〜6月11日(火)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 「真夏のような陽気です。急に気温が上がった今日は冷凍みかんがデザートでつきました。夏本番を迎える前に、しっかりと食事をして体力をつけておきましょう。」 たてわり班あそび各班とも、高学年がリードしてみんなで仲よくあそびました。 スローガン「1歩ふみだせ!」 力強く前向きな感じがします。 体育館のギャラリーにもはりだしました。 〜6月10日(月)の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・うめおかかきゃべつ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日は今が旬の食材【うめ】を使った献立です。茹でたキャベツに調味料と梅を混ぜ合わせたうめおかかきゃべつです。ちょうどこの頃から梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みかかった黄色へ熟します。」 〜6月7日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜6月6日の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・メロン ・牛乳 〜6月5日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜6月4日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・いかの7七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 「6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。食事をするときに、よく噛むことで唾液をたくさん出すことで虫歯の予防につながります。また、消化吸収を助けることもできます。」 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目10
食べて満足!
片付けも美しい! 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目9
同じ時間経過で、減り方に違いがありすぎる。
八ヶ岳移動教室(5年) 2日目8
昼食は、バーベキューです。ワイワイやりながら焼いていきます。
〜6月3日(月)の給食〜・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日はアジに香味野菜を加え塩で下味をしたものをオーブンで焼きました。アジは5月〜7月の初めごろが食べごろの旬の魚です。ネギ味噌がとても食欲をそそる味付けになっています。」 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目7
滝沢牧場で、乗馬体験。その2
八ヶ岳移動教室(5年) 2日目6
滝沢牧場で、乗馬体験です。
八ヶ岳移動教室(5年) 2日目5
閉校式は、20分ほど遅れて開始。
滝沢牧場に向けて出発です。 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目4
朝食後は、部屋の清掃です。
施設の方の点検に合格しなければ、出発できません。 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目3
朝食の準備が進みます。
昨日よりも手慣れた感じがします。 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目2
朝会。
ラジオ体操や今日の心がまえの確認をしました。 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目1
2日目の朝を迎えました。
天気は大丈夫そうです。 起床後の片付けは、寝具の整理に苦労している場面も。たたみ方、収納時の向き、全部決まってます。 能登地方で発生した地震については、緊急地震速報により館内放送を入れましたが、影響はなく、活動を進めています。 八ヶ岳移動教室(5年) 11
ふとんをしいて就寝準備。
今日の振り返りと明日の心構えを、室長会議で確認です。 |