6月3日の給食☆豚肉のしょうが炒め ☆浅漬け ☆みそ汁 ☆くだもの(冷凍みかん) ☆牛乳 6月がスタートしました。6月は梅雨の時期で、雨が多く、ムシムシする日が多くなります。食欲も落ちがちになりますが、自分に合った量はしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思っています。さて、今日の献立のおすすめポイントは、豚肉のしょうが炒めに使われている、「しょうが」の効能です。しょうがは昔から薬の代わりに使用されてきました。体を温めてくれたり、免疫力をアップさせてくれる役割があります。豚肉の下味と、炒める時と2段階で使ったので、とても香りよくできあがりました。また、冷凍みかんは今季初登場です。生の果物と同じで、流水で3回、よく洗浄してからクラスごとに数えています。 来週の予定(6月3日から)3日(月)振替休業日(5年生) 小中一貫教育の日(教員も椚田中学校に行きます) 部活動見学会(6年生) プログラミング教室(4年生) 教育実習終 4日(火)安全指導日 下水道授業(4年生) 点字学習(4年生) 養護教育実習終 5日(水)お話会(4年生) 6日(木)体力テスト(低) 補習 7日(金)体力テスト(高) 写真上:椚田小の夕焼け 中:拓殖大学杯 下:インターハイ予選 写真については ☆ 追記 ☆ で ミニチュアランドセルわざわざ作って校長室まで持って来てくれました。 器用で上手に作られていました。 そのこともさることながら、作ってわざわざ持って来てくれる優しさに感動しました。 校長室に飾ってあります。 5年生姫木平移動教室5分前行動や部屋の片付けなど、集団生活を立派に送ることができました。 宿を出発する前に、余裕でトランプをしている部屋がある学年を、校長12年目の平田ですが初めて見ました! 天候のためできなかったこともありましたが、それに勝るとも劣らない活動ができ、想い出を作ることもできました。 何をどう行動したらいいか「今、自分にできるベスト」を考えられた5年生児童と、児童のことを考え緻密に準備・計画してきた5年生担任のチームワークのよさを実感した2日間でした。 引率教員のチームワークからは「チーム椚田」を、またまた感じられました。 夕方のレクで替え歌を披露しましたが、担任たちの愛情をしっかり受け止め、その期待に応え担任への信頼と愛情にあふれる子供たちの様子が伝わってきました。 (写真:岩田先生が作ってくれた表彰状。担任と児童が相思相愛な感じの替え歌の内容が想像できるでしょうか。) 保護者の皆様には、準備や費用ではご理解とご協力をありがとうございました。 また、子供たちがいなくて寂しい思いもされたかとも思います。 これからに向けての課題ももちろんありますが、すてきなお子さんたちでした。 (校長:平田 英一郎) 姫木平移動教室27明日の朝会はお天気が良さそうなので湖畔近くまで行こうと思っています。 変更について班長に伝えました。 消灯間近。 協力して布団を敷いています。 協力がすばらしい! 今日のHPはここで終了です。 黒曜石ミュージアムで手をけがした児童も問題ないようです。 夕食に体調が悪かった児童二人も、レクには元気に参加できました。 明日も充実した一日になるよう、子供たちや先生方とともにベストを尽くします。 姫木平移動教室26お土産買いも「何にしよう?」とずいぶん悩んでいました。 姫木平移動教室25その裏でお土産を買いました。 姫木平移動教室24写真は各クラスの替え歌合戦の際の様子 姫木平移動教室23ホテルの方にごあいさつ。 すぐに係ごとに打ち合わせを行いました。(写真中・下) 姫木平移動教室22姫木平移動教室21姫木平移動教室17あまり花は咲いていませんでした。 野鳥のさえずりの中、歩くことができました。 5月31日の給食☆じゃがいものミートグラタン ☆白いんげん豆のスープ ☆カラオレンジ ☆牛乳 じゃがいものミートグラタンは、まずベースとなるミートソースを作ります。そこに蒸かしたじゃがいもを混ぜ、カップに入れます。次にホワイトソースを作り、ベースのミートソースにかけ、さらにチーズをふってオーブンで焼きました。ミートソースとホワイトソースのコラボで、味わい深く、食べ応えも十分でした。1年生のみなさんも「おいしかった〜」「また作ってね!」と声をたくさんかけてくれて、給食室もとても嬉しく思いました!! 姫木平移動教室4携帯からアップしているためか、学校日記には表示されません。 TOPページからはご覧になれます。 そちらからご覧ください。 時間を見つけて設定を操作してみます。 掲載までに時間がかかっただけのようでした。 アップされました! プールの修繕2おかげで素早く修理していただけました。 プールサイドは「ダイヤモンドマット」を敷いて、安全に水泳指導を行っていきます。 学校施設課の皆さま。 本当にありがとうございました。 校長:平田 英一郎 5月30日の給食☆野菜サラダ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 ドライカレーは、たくさんのたまねぎをじっくり炒め、水は使わずたまねぎの水分のみで煮込んでつくります。朝から煮込むので、1時間目が終わる頃には、給食室からいいにおいがただよってきました。手作りのカレールウを入れてできあがりです。また、ごはんにもカレー粉を炊き込みました。 プールの修繕排水溝等の安全点検を確実に行いました。 きれいになったらペンキがはがれていたり、破れていたりする部分がありました。 さっそく教育員会(学校教育部学校施設課)にお願いしたら、修理に来てくださいました。 ペンキが乾いたら給水し、水温の上昇を図ります。 初め、「6月4日に」修理に来てくださることになりましたが、無理を言って今日来ていただきました。 これで、6月10日のプール開きまでには、「適温」まで上昇できるのではないでしょうか。 学校施設課の皆さまありがとうございました。 プール清掃暑い中、朝からお昼過ぎまでかかりました。 これを先生方と子供たちで行ったら大変なことです。 本当にありがとうございました。 ソフトボール投げ1年生の飲み込みはすばらしく、1回目より2回目、よりかっこいいフォームで、遠くまで投げられるようになりました。 指導してくださった前野先生や丸山先生の指導の賜物ですね。 6年生も応援&お手伝い、ありがとう! 5月29日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆かりかりじゃこサラダ ☆かきたま汁 ☆牛乳 かつおはこれから旬を迎える魚です。この時期は「初がつお」といい、身がひきしまって、さっぱりとした味わいです。今日は、角切りにしたかつおに、しょうがを効かせたしょうゆだれに漬け込んで、片栗粉をまぶし、油で揚げました。かつおは栄養満点の魚で、特に鉄分や良質のたんぱく質の宝庫です。食べ方も今日のように、油で揚げる他にも、生のお刺身、たたき、角煮などバリエーション豊富です。ぜひ、ご家庭でもおいしく食べてみてください!!また、かきたま汁は給食定番の汁物です。卵をフワッと仕上げるにはコツがあります。卵を入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけておくこと、卵を流しいれる時にあまりかき混ぜすぎないことです。今日もふんわり、おいしく仕上がりました。 |