6/7 給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」 と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による 胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ 合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べま す。地元の野菜をたっぷり味わってください。 6/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・マーボー大根 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。 ひと口目を野菜から食べ 始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果 があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時 に野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。 今日は、八王子産の大根、小松菜、にんにくを使ってい ます。体のために、野菜料理もしっかり食べましょう。 6/5 給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ズッキーニのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、かぶ、 ピーマン、小松菜、じゃがいもとたくさんあります。 給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック してみてください。 今日の八王子産野菜は、カレーライスに玉ねぎ132kg、 イタリアンサラダにキャベツ98kg、ズッキーニ27kgを 使っています。 6/4 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃも ・切干大根とツナのごまマヨ和え ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛 んで食べる献立です。「ひみこのはがいーぜ」という言 葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこ との頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、 言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予 防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。 よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」が あります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかま ずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口に してみましょう。 令和6年度体育祭(13)![]() ![]() ![]() ![]() 中学生として貫禄のある走りを披露してくれました。 令和6年度体育祭(12)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「加住ソーラン」です。 高学年らしく気持ちのこもった発表でした。 令和6年度体育祭(11)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな精一杯走りきっていました。 令和6年度体育祭(10)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「めざせ!僕らの最高到達点!!」です。 タイミングを合わせポーズを決めていました。 令和6年度体育祭(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習をとおして、今日が一番上手に跳べていました。 どの団も高いレベルで競い合っていました。 令和6年度体育祭(8)![]() ![]() ![]() ![]() 高学年らしい気持ちの入ったレースが多かったです。 新記録も出ました。 令和6年度体育祭(7)![]() ![]() ![]() ![]() 「ポ・ポ・ポ・ポーズ」です。 令和6年度体育祭(6)![]() ![]() ![]() ![]() みんな精一杯頑張っていました。 令和6年度体育祭(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 流石中学生という走りを見せてくれました。 新記録も出ました。 令和6年度体育祭(4)![]() ![]() ![]() ![]() 決意表明です。 令和6年度体育祭(3)![]() ![]() ![]() ![]() 赤団、黄団です。 応援合戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気な声が青空に響き渡りました。 令和6年度体育祭(1)![]() ![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ、児童・生徒も笑顔で開会式に参加しました。 教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行いました。緊張した様子で一生懸命授業を行っていました。 生徒たちも積極的に活動し、まとめの発表など、良い雰囲気で 授業が進むように協力してくれていました。 5/31 給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ズッキーニのサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った 献立第2段、「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の宮城さんからメッセージです。 「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な 野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって 野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜 を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが 日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく 食べてください。」です。 のりをかけておいしくいただきましょう。 5/30 給食![]() ![]() ・梅じそごはん ・ハンバーグ ・ツナサラダ ・ミニトマト ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の加藤美喜さんの考えた献立 を給食で提供しています。加藤さんから、みなさんへの メッセージです。「子供が好きそうな物をたくさん出しま した。3群野菜をしっかりとることで、野菜不足もなくな るかもしれません。」 加藤さん、バランスの良い献立を考えてくださり、ありが とうございました。3群野菜は、緑黄色野菜のことです。 とても人気のメニューでした。 |