学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

入学式

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4月8日に入学式が行われました。
温かい雰囲気の中、1年生が別所小学校の仲間入りを果たしました。

4月16日の給食。

4月16日の給食は、
・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳  です。

今日はマーボー丼の登場です。
1年生の給食が始まって2回目の給食。
おおぞら学級の1年生も上手に配膳して食べることができました!
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4月15日の給食。

4月15日の給食は、
・カレーライス
・やさいのピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳  です。

今日から1年生の給食が始まりました。
別所小学校全員がそろって食べる最初の給食は大人気の「カレーライス」です。
給食室で作っているカレーはルゥから手作りしています。
給食では好きな物だけでなく、初めて食べるものや、苦手な物が出てくることがあると思います。苦手なものが出てきた時はそのままにせず、一口でもいいので食べてみてくれると嬉しいです。
今週は1年生はお当番はなしで先生方に配膳のお手伝いをしていただきました。
給食の説明や初めての給食の配膳〜片付けまで上手にできました。
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4月12日(金)の給食。

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4月12日(金)の献立は、
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。


八王子市の学校給食は手作りを心がけています。ミートソースも20キロの玉ねぎをみじん切りにし、あめ色の玉ねぎになるまでじっくり炒めています。
食材から出た水分をしっかり煮詰めてうま味を凝縮させたミートソースは給食では特に人気の高い献立です。
本日もおいしくいただきました。

4月11日の給食。

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4月11日の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・呉汁
・きんぴらごぼう
・牛乳 です。

和食の献立です。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本を代表する食文化のひとつです。
・自然の恵みの食材と調理や保存の工夫
・栄養バランスのよい一汁三菜
・旬の食材と季節の飾り付け
・正月などの年中行事の特別な料理

4つの特徴があります。
ユネスコの無形文化遺産に認められたことは日本人として誇らしいですね。この食文化を今後も伝えていく必要があります。
給食でも積極的に和食の文化や必要性を発信していきます。

4月10日の給食。

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4月10日の給食は、
・ミルクパン/いちごジャム
・ポテトグラタン
・ABCマカロニスープ(カレー味)
・りんごジュース   です。

八王子市の給食は手作りを強く意識しています。
ポテトグラタンに使用しているホワイトソースも給食室で作っています。小麦粉をダマにならないように丁寧にかき混ぜて滑らかなホワイトソースにするために調理員さんが時間をかけて作ってくれています。
ごちそうさまの気持ちを空っぽの食缶で給食室に届けられるといいですね。

4月9日の給食。

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4月9日の給食は、
・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げのお吸い物
・牛乳 です。


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