6月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

ツナを使ったチャーハンです。
ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を
炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。
油っこくなくさらりとした出来上がりです。

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
牛乳

八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。

「セサミトースト」は人気のトーストです。
バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、
オーブンで焼きました。完食でした。

6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
さつまフレンチのごまがらめ
牛乳


3・4年 川の学習

画像1 画像1
昨日の大雨による兵衛川の増水が心配されましたが、
朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、
予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。
エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて
いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、
実際に川に入って生き物探しをしました。


先生たちの心肺蘇生法研修

画像1 画像1
来週から水泳指導が始まります。
毎年この時期に先生たちは
心肺蘇生法の研修を必ず行います。
研修を行うことで、不測の事態が
起きた時に適切に行動することが
出来ます。
このような事態にならないことが
一番良いことなので、水泳指導が
始まる前には、必ず全児童に安全指導
を行い、安全に水泳が行える
ようにしています。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豆腐うま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、
今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、
砂糖、ごま油で味付けしました。
野菜もたっぷりとれます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30