6月5日(水)の給食🍚6/5のこんだて🍚 ・セサミトースト ・八王子産キャベツホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・リンゴジュース 〇キャベツのおはなし キャベツは、季節によって違いがあります。 春キャベツ: 葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるくふわっとしていて 生で食べても美味しいです。 冬キャベツ: 葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込む料理に向いています。 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った 八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。 6月4日(火)の給食🍚6/4のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」 歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント! ポイント1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、 顔の形を保ったり、力を出す役割があります。 ポイント2:よくかんで食べよう! 唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、 脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。 健康な歯でずっと美味しく食事ができるように 歯を大切にしましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:金時豆をにているところ 3枚目:豆腐のうま煮 6月3日(月)の給食🍚6/3のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト 〇野菜350のおはなし 野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの 一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて 毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 苦手な野菜がある人は、おなかがすいているときに 野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。 今日は、スパゲティミートソースに150g コールスローサラダに50gの野菜がつかわれています。 野菜350まで、あと150g! 残りはおうちで食べましょう。 |