6月5日(水)の給食

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🍚6/5のこんだて🍚

・セサミトースト
・八王子産キャベツホワイトシチュー
・パリパリサラダ
・リンゴジュース

〇キャベツのおはなし
キャベツは、季節によって違いがあります。

春キャベツ:
葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。
軽くて巻きがゆるくふわっとしていて
生で食べても美味しいです。

冬キャベツ:
葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。
甘みがあり、煮込む料理に向いています。

今日の給食では、八王子産のキャベツを使った
八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。

6月4日(火)の給食

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🍚6/4のこんだて🍚

・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」
歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント!

ポイント1:歯の役割を知る
歯には、体のバランスをととのえたり、
顔の形を保ったり、力を出す役割があります。

ポイント2:よくかんで食べよう!
唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、
脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。

健康な歯でずっと美味しく食事ができるように
歯を大切にしましょう。


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:金時豆をにているところ
3枚目:豆腐のうま煮

6月3日(月)の給食

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🍚6/3のこんだて🍚

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト

〇野菜350のおはなし
野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの
一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて
毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや
病気を防いだりしてくれる良い効果があります。
苦手な野菜がある人は、おなかがすいているときに
野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。

今日は、スパゲティミートソースに150g
コールスローサラダに50gの野菜がつかわれています。
野菜350まで、あと150g!
残りはおうちで食べましょう。
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