6月5日給食きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ツナのサラダ、牛乳 今日の給食は人気のきなこ揚げパンの献立です。 給食室で一つずつ丁寧にパンを揚げて、きなこをたっぷりと和えます。 ポトフとサラダで、野菜たっぷりで栄養満点なメニューです。 教育実習生、頑張っています。一年生、図工の様子6月4日給食わかめご飯、いかの七味焼き、田舎汁、金平牛蒡、牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯の役割は、食べ物を噛むこと以外に、体のバランスを整えること、話すこと、顔の形を保つこと、力を出すこと、と多くの働きがあります。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯を予防することができる、消化が良くなり、太りにくくなる、脳を刺激して、頭の働きが良くなる、といった良いことがあります。 ぜひ、よく噛んで食事をすることを心がけましょう。 今日の給食は、噛みごたえのあるいかやごぼうを使った、よく噛むメニューとなっています。 プールに備えて、救命訓練を行いました。6月3日給食スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 6月は食育月間です。6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。清潔なハンカチを毎日身につけましょう。食事の前は丁寧に手を洗いましょう。洗った手は汚さないようにしましょう。 代表委員会の子どもたちが挨拶運動の劇をしてくれました。 |