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6月5日給食

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6月5日給食
きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ツナのサラダ、牛乳

今日の給食は人気のきなこ揚げパンの献立です。
給食室で一つずつ丁寧にパンを揚げて、きなこをたっぷりと和えます。
ポトフとサラダで、野菜たっぷりで栄養満点なメニューです。

教育実習生、頑張っています。

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一年生、図工の様子

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6月4日給食

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6月4日給食
わかめご飯、いかの七味焼き、田舎汁、金平牛蒡、牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
歯の役割は、食べ物を噛むこと以外に、体のバランスを整えること、話すこと、顔の形を保つこと、力を出すこと、と多くの働きがあります。
よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯を予防することができる、消化が良くなり、太りにくくなる、脳を刺激して、頭の働きが良くなる、といった良いことがあります。
ぜひ、よく噛んで食事をすることを心がけましょう。
今日の給食は、噛みごたえのあるいかやごぼうを使った、よく噛むメニューとなっています。

プールに備えて、救命訓練を行いました。

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6月3日給食

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6月3日給食
スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

6月は食育月間です。6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。清潔なハンカチを毎日身につけましょう。食事の前は丁寧に手を洗いましょう。洗った手は汚さないようにしましょう。

代表委員会の子どもたちが挨拶運動の劇をしてくれました。

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