5年生 習字をしました。
5年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「草原」に挑戦です。4年生までの学習を生かし、中と外の部分の組み立て方を意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった5年生で初めての習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ たまごスープ 牛乳 5月21日(火)の給食![]() ![]() ご飯 サバの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩和え 牛乳 みどり学級 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 先生の自己紹介を聞いた後の質問タイムでは、 自分の好きなものが先生の国にもあるのか 聞く子がたくさんいました。 みどり学級 和太鼓![]() ![]() ![]() ![]() 道具の扱い方を確認し、基本的な打ち方を練習しました。 音が響く感じを楽しみながら、レベルアップも目指していきたいと思います。 3年生 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日自転車を持参していただいた保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 みどり学級 図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵の具を手のひらに塗り、手形を押した後 何に見えるか考えました。ペンで描き加えて 作品を完成させました。 みどり学級 図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木の幹をクレヨンで塗ったところに 絵の具を指に付け、葉っぱや花を表現しました。 1年生 朝顔の芽の観察![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() ![]() にんじんごはん アジのおかかマヨ焼き 大根ときゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 3年生 学区域探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 5月15日(水)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさん味噌汁 牛乳 5月14日(火)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー 果物(リンゴ缶) 牛乳 4年生 清掃工場見学![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生 なかよし組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、くるま人形御膳です。 鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの 味付けになっています。 5年生 5年生になって1か月!
慌ただしく過ごした4月は、子供たちにとって「高学年」を感じる1か月だったのではないでしょうか。例えば、
・委員会活動が始まり、学校のための仕事をするようになった。 ・家庭科の授業が始まった。 これから、移動教室での役割決めなども始まります。5年生の活躍が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)の給食![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある ルーローハンをつくりました。 角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と よくあいました。 大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。 |