6月4日(火)ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 3・4年 川の学習朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、 予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。 エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、 実際に川に入って生き物探しをしました。 先生たちの心肺蘇生法研修毎年この時期に先生たちは 心肺蘇生法の研修を必ず行います。 研修を行うことで、不測の事態が 起きた時に適切に行動することが 出来ます。 このような事態にならないことが 一番良いことなので、水泳指導が 始まる前には、必ず全児童に安全指導 を行い、安全に水泳が行える ようにしています。 6月3日(月)ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 |