6月4日の給食ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺焼き 切干大根とツナのごま和え 肉じゃが 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。「ひみこのはがいーぜ」という言葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいことの頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」があります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口にしましょう。 6月3日の給食とりそぼろ丼 牛乳 具だくさんみそ汁 ゆかり和え とりそぼろ丼のそぼろは、鶏の挽肉だけではなく、大豆も使っています。大豆は、『畑の肉』と呼ばれているように、良質なたんぱく質だけでなく 鉄分や食物繊維も含んでいます。意識して食べるようにしましょう。具だくさんのみそ汁の材料は、じゃがいも、玉ねぎ、もやし、にんじん、油揚げ、ながねぎなど6種類使っています。今日は、SDGsです。最初によそった分は、残さないで食べるようにしましょう。 1年生 たのしいゲーム集会をしよう
1年生が学級活動で、楽しいゲーム集会をしました。担任の先生が一つ一つルールを確認しながら、みんなが楽しめるように進めていました。
さつまいもも順調
5月21日に苗を植えたさつまいもも、順調に育っています。
5・6年生 ソフトバレーボール
5・6年生が体育でソフトバレーボールをしています。ネットを挟んで攻撃を組み立てる練習、防御する練習をしていました。
6年生スピーチ
全校朝会の最後は、6年生スピーチでした。下級生をリードしていこうとしていることが伝わってくるよいスピーチでした。
代表委員会 今年のスローガン
代表委員会から、今年のスローガンの発表がありました。
<みんな仲良くあいさつをし、夢のある中山小を造り上げよう。> このスローガンを実現するために何をしたらよいのか。何ができるか。代表委員会で全校児童を対象としたアンケート調査を実施します。 全校朝会 いのちの大切さ
全校朝会で「いのちの大切さを共に考える日」の取組として、校長先生の講話がありました。全校児童が、ある小学生が書いた詩をもとに、いのちの大切さについて考えました。
|