1年生を迎える会4月18日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、食器の並べ方を紹介しました。 和食の場合、ごはんを左側に置きます。毎日の給食で食事のマナーも少しずつ覚えていけるといいですね。 4月17日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・ごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 やきとりはオーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、煮詰めたタレをからめます。 ごま和えには、白菜・もやし・にんじんを使いました。 4月16日の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 旬のたけのこを使ったごはんにしました。 4月15日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 1年生は初めての給食でしたが、話をよく聞いて協力して準備ができていました。カレーだけでなくサラダもしっかり食べていたり、早速おかわりをしていたり、楽しく食べている様子でした。 牛乳パックの片づけなどは6年生もお手伝いに来てくれてとっても助かりました。 1年生 初めての給食4月12日の給食・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・果物(はるか) ・牛乳 果物のはるかは、皮が黄色く酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘みがある果物です。 4月11日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 どのクラスも協力して配膳や片付けをしていました。 安心・安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、1年間よろしくお願いします。 第55回入学式40人の1年生が入学しました。 |