向久保公園2でも「備えあれば憂いなし」なので、準備はしていきます。 藤の花は今年は既にピークを過ぎたようです。 向久保公園椚田小の2次避難場所となっています。 来週の予定(4月29日から)29日(月・祝)昭和の日 30日(火)1年生遠足(殿ヶ谷中央公園) 5月 1日(水)午前中授業 安全指導 全校朝会(校長の話) 面談日(希望者) 2日(木)学校探検(1・2年生) 離任式(5時間目) 3日(金・祝)憲法記念日 音楽クラブ マーチング練習(AM) GWは続きます。 4日(土・祝)みどりの日 5日(日・祝)こどもの日 6日(月)振替休日 写真上:通行止めのお知らせが張り出されました。 写真中:高校サッカー関東大会予選 写真下:松姫銅像 写真については追記で 離任式船田小は校長平田の前任校です。 椚田小では5月2日(木)に開催されます。 離任式では、年数に関係なく学校運営でお世話になった教職員の皆さんと児童たちのお別れの会です。 「別れは人を強くする」昔から言われている言葉です。 そうは言っても別れは寂しいし、辛いことです。 きちんとお別れをしてけじめを付けることは節目節目に大切なことだと考えます。 児童たちが思い出を振り返り作文を書いたり、実際に離任式で会って感謝の気持や別れを告げたりすることによって、気持ちの整理やけじめを付け、別れを前に進むエネルギーに変えられるのだと思います。 昨日の離任式では感情が爆発して大泣きしている児童が何人かいました。 でも、泣いて感情を解き放つことによって、すっきりした気持ちになり次の出会いを受け入れ、さらに前に進めるのではないでしょうか。 校長の平田の所に何人も別れを惜しんで児童が来てくれました。 この日離任式だと知って、わざわざ挨拶に来てくださった地域の方や保護者の方もいらっしゃいました。 「別れは人を強くする」そんなすてきな機会に、2日の椚田小の離任式もしていきたいと思います。 (校長:平田英一郎) 写真:船田小職員玄関に飾られたウエルカムボード 「おかえりなさい」と言う言葉が嬉しかったです。 4月26日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆豆と野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日は八王子ナポリタン(通称はちナポ)の登場です!詳しくは写真2枚目の食育メモをご覧ください。八王子ナポリタンを名乗るのには条件があり、八王子の野菜を1つ以上使うこと、刻みたまねぎをトッピングすることだそうです。給食でもそのルールをしっかり守り、調理しました!!八王子産のキャベツを使い、出来上がって各クラスに配缶する時にきざみたまねぎをたっぷり上にのせました。はちナポにはたくさんのバージョンがあり、季節ごとに違ったものが登場します。次はどんなはちナポでしょうか?楽しみにしていてくださいね。 MY野菜朝、校内を歩いていると野菜の苗を発見しました。(写真上) 「いろいろあるなあ。」と何気悪見ていましたが、3時間目それを植えているところを目撃しました。 1年生の時に購入した朝顔の鉢を有効利用です! 2年生 自分が育てた野菜はきっとおいしいでしょうね。 大切に育ててあげてね。 (校長 平田英一郎) マーチングの朝練習3(校長:平田 英一郎) マーチングの朝練習2うまくできなくて悩んだこともあったことと思います。 当日は緊張もするだろうし、もしかしたら前の日はよく眠れないかもしれません。 でも、みんなより早く学校に来てがんばったこと、たくさん練習したことはきっと自分の力になると思います。 仲間とともに頑張ったこと、うまくできなかったことができるようになったこと、教え合ったり助け合ったりしたこと等々、心から「今の自分が好き」と思えるはずです。 マーチングの朝練習5月12日(日)に行われる、「第3回 よこやま南 マーチングフェスティバル」に参加するための練習です。 吹奏楽とフラッグとの編成です。 写真:指導してくださる音楽専科の田口先生のご指導を真剣に聞いている様子。 参加したくて入っている子たちばかりなので、真剣さがすばらしいです! 4年生遠足2ナイス! 4年生遠足いいお天気で、逆に熱中症が心配なくらいなお天気で対策をとりながら出発していきました。 担任の古田先生、河住先生、岩田先生と、理科専科の宮崎(わ)先生と足立副校長先生が引率です。 春の高尾山を満喫してきてほしいです。 椚田小のアイドル飼育委員がお世話をしてくれています。 今回はうさぎちゃん! 椚田小若葉マークの校長平田は、まだ名前も知りません。 この日は反応もしてくれませんでした。 つむっていた目を少し開いてくれただけでした。 運動が余り好きではないのちょっとぽっちゃりしている印象です。 徐々に仲良くなっていきたいと思っています。 桑の木の苗を植えました!3年生がこれから育てる「お蚕様」の餌となります。 先日3年生にお蚕様の話をしに来てくださった長田(おさだ)さんから譲っていただきました。 長田さんは東京都で唯一の養蚕農家です。 長田様、ありがとうございます。 校庭の北側、朝礼台の後ろあたりに5本の苗木を植えました。(写真) もともと生えている桑の木とともに、ここに桑の木畑ができる予定です。 2年後ぐらいでしょうか? 中休みの様子(4月25日)2ユキヤナギもこぼれそうなぐらいの花々です。(写真中) イチョウの木も芽吹き始め新緑がきれいですね。(写真下) 中休みの様子(4月25日)久しぶりに気持ちのいい青空が見られました。 気持ちいいい! 写真中:新緑も美しい季節になりました。 写真下:担任の先生も入ってドッチボール! 盛り上がっていました。 燃えていました! 働く消防写生会6たくさんの力作が掲示され迫力満点です。 4月25日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 ホキはたらの仲間で、白身の魚です。深海魚の仲間で、体長1メートルを超える、大きな魚なのです。口も大きく、鋭い歯を持ち、いかやいわしを食べるそうです。しかし、味は、とても繊細な白身でくせが無く、どんな味つけにも合います!今日は、しょうがをきかせたたれに漬け込んで、油で揚げて、甘辛いごまだれをからめました。ごはんにもよく合う味付けです。教室でも大人気!!とてもよく食べてくれました。かきたま汁はだしの旨味たっぷりの汁です。塩味控えめで、優しい味に仕上げました。 健康診断進行中令和6年4月25日(木)8:45、写真を追加しました。 4月24日の給食〜2年生グリンピースのさやむき〜☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆彩り和え ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は、2年生の皆さんが給食で使用するグリンピースのさやむきを行いました。給食で使うとあって、とても真剣にむいてくれました。さやの様子、中の豆の並び方、手触り、匂いなど、観察しながらむくことができました。2時間目に行ったので、終わった後、すぐに給食室に届け、調理員さんがすぐにおいしく調理をしてくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました!! |