5月14日給食ご飯、いかの香味焼き、かきたま汁、五目煮豆、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳 今日の給食のいかの香味焼きは、いかを生姜、にんにく、長葱、みそ、しょうゆ、みりんでつけ込んでから鉄板に並べて、オーブンで焼きます。じっくり時間をかけて焼き、やわらかく仕上げました。 5月13日給食ミルクパン、ホキとポテトのクリームグラタン、レモンドレッシングサラダ、果物(みかん缶)、牛乳 ホキとポテトのクリームグラタンは、給食室で一つずつ心をこめて手作りしました。にんにく、玉ねぎ、しめじを油で炒めて塩こしょうし、ホキを加えたところに、茹でたじゃが芋を合わせます。そこに、牛乳、バター、小麦粉で手作りしたホワイトルウを加えます。カップに具を入れ、チーズをのせて、オーブンで焼きます。栄養満点の、おいしいグラタンです。 5月10日給食ルーローハン、ルオポータン、果物(パイン缶)、牛乳 今日の給食は、台湾・海外友好交流都市献立です。 2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市となりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、様々な分野で交流しています。 ルーローハンは台湾の定番の屋台めし、ルオポータンは台湾の大根スープです。 5月9日給食ご飯、ぶりのごま味噌焼き、小豆島素麺のすまし汁、青菜とじゃこのお浸し、牛乳 今日の給食は、香川県の伝統料理の100年フードの献立です。 香川県の小豆島の名産の、歴史と文化のある小豆島素麺を使って、すまし汁をいただきます。小豆島素麺は風味が良く、歯ごたえもあるのが特徴です。 5月8日給食カレーライス、大根ごまサラダ、果物(美生柑)、牛乳 カレーライスは人気の献立です。お肉や野菜がたっぷりの栄養満点のカレーです。あめいろになるまでじっくりと炒めた八王子産の玉ねぎと、手作りのカレールウ、そしてすりおろしたりんごが、美味しさのポイントです。1年生も食べやすいよう、まろやかな味に仕上げました。 サラダは八王子産の大根ときゅうりをたっぷりと使いました。 5月7日給食きなこ揚げパン、きゃべつのクリーム煮、アスパラソテー、オレンジジュース 今日は旬のアスパラガスを使った献立です。 アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、体の疲れをとってくれる働きがあります。 給食では、アスパラソテーをいただきます。 5月2日給食赤米ご飯、鰆の照り焼き、端午のすまし汁、竹の子の金平、果物(カラオレンジ)、牛乳 5月5日は端午の節句です。今日の給食は、一足早く、端午の節句のお祝い献立となっています。端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。 多摩動物公園に遠足に来ました。5月1日給食ご飯、肉豆腐、きゃべつの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳 きゃべつの味噌汁は八王子産のながねぎ、じゃがいも、きゃべつを使って作りました。旬の野菜のうまみがたっぷりつまって、栄養満点のお味噌汁です。野菜をしっかり摂って、バランスの良い食事を心がけ、5月も元気に過ごしましょう。 4年生、清掃工場見学の様子。4月30日給食わかめご飯、豚肉の生姜焼き、のっぺい汁、辛子和え、牛乳 今日の給食の豚肉の生姜焼きは人気の献立です。油で生姜、にんにく、玉葱、豚肉を炒め、砂糖、酒、しょう油で味付けします。ご飯の進むおかずです。 PTA総会の様子ありがとうございます。 PTA離任式嬉しくて、さびしいひと時です。 4月26日給食胚芽パン、鮭の香草パン粉焼き、はち🍅ナポ、ポトフ、牛乳 今日の給食は、八王子市のご当地グルメの「はち🍅ナポ」です!はちナポの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。今日のはちナポには、八王子産の春キャベツを使っています。刻み玉ねぎを上手にからめていただきます。 低学年の遠足の様子4月25日給食チャーハン、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳 チャーハンのお米はしょう油とお酒を加えて炊きます。油で生姜と挽肉、人参を炒めて、しょう油と塩こしょうで味を調え、ツナと小松菜を加え、仕上げにごま油で風味をつけます。ご飯に具とごまを合わせてできあがりです。野菜たっぷりです。 4月24日給食グリンピースご飯、厚焼き卵、呉汁、野菜のごましょう油和え、牛乳 グリンピースは2年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。12キロもあるさやを一つずつ丁寧にむいてくれました。春から初夏にかけて旬を迎えるグリンピース。給食室で美味しいグリンピースご飯を炊きました。 4月23日給食かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳 今日の給食は桑都御膳です。八王子のふるさと給食を味わいます。桑都焼きはホキを使っています。桑の葉できれいな緑色に焼き上がりました。 4月22日給食ごまご飯、ひじきと豆腐のハンバーグ、具沢山味噌汁、じゃこきゃべつ、果物(はるか) 今日のハンバーグは給食室で一つずつ丁寧に手作りしました。鉄分豊富なひじきも入り、栄養満点です。お豆腐を合わせることで、ふわっとやわらかく仕上がりました。甘辛いたれをかけていただきます。 |