-->

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・グリンピースごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・清見オレンジ
・牛乳

今日のグリンピースごはんは1年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「グリンピース」を使って作りました。
グリンピースのさやむき体験は、むき方の説明をよく聞いて、とても楽しそうにさやむきをしていました。
グリンピースが苦手な子も頑張って食べていて、完食してくれた子も多くいました。
1年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。略して「はちナポ」といいます。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜をつかうことときざみ玉ねぎをたっぷりと使っていることです。
 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは昭和生まれの洋食のため、昭和の日をナポリタンの日としています。
 今回、八王子ナポリタンを世に広める活動をしている「八王子ナポリタンクラブ」の方から作り方のアドバイスをいただき、ケチャップのほかに、味噌やニンニクを入れています。味噌やニンニクを入れることで味に深みが出て、美味しい味わいになるそうです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 今日は古代米を使った「古代ごはん」でした。
今日は、古代米の一種である、赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。
「はっちくんのみそ汁」は、八王子産の野菜がたっぷり入っています。今日の八王子産の野菜は、大根、小松菜、長ねぎでした。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・ポテトクリームスープ
・牛乳

 今日の主食は「大豆ピラフ」です。大豆は、畑の肉とも呼ばれていて、肉に負けない栄養がたくさんあります。筋肉をつくる、タンパク質がたくさん含まれています。
 大豆は調理員さんが朝早くからよく煮てくれてとてもやわらかく食べやすく仕上がりました。

4月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の給食は、人気のカレーライスでした。
 給食室では、小麦粉、バター、油、カレー粉を混ぜ合わせた手作りのルーを使って、朝早くからじっくり煮込んでカレーを作っています。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。
 豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」とよばれるようにないました。
 

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 たけのこは、春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。
 今日の給食では、おいしい「たけのこごはん」を作りました。季節の味を感じることができていれば嬉しいです。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・小魚のカリカリサラダ
・リンゴジュース

 今日のポテトグラタンは炒めた野菜に味付けし、、蒸したじゃがいもと、手作りのホワイトソースをあえて、オーブンで焼きました。
 今日のABCスープと小魚のカリカリサラダは八王子の新鮮なキャベツを使っています。

4月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・焼きししゃも
・新玉ねぎのみそ汁
・筑前煮
・牛乳

 今日は新玉ねぎを使ったみそ汁でした。
『新たまねぎ』は、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしくいただけます。

4月16日の給食

画像1 画像1
[今日の献立]
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・みかん缶
・牛乳

 ジュリエンヌスープに入っているキャベツは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、やわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。

4月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・赤飯
・ほきのごまがらめ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・春のお吸物

 今日から1年生の給食が始まりました。
 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」となっています。1年生の入学と在校生の進級へのお祝いの気持ちを込めて作りました。また、1年生の教室では給食の約束についてお話ししました。

4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳

 今日は、学校が始まって3回目の給食でした。
 給食には、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や、季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場するので楽しみにしていてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

 今日の給食は、日本遺産献立のひとつである、「桑都御膳」でした。
「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
 「白身魚の桑都焼き」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼いています。
 

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ごはん
・マーボー豆腐
・ポップビーンズ
・中華スープ
・牛乳

 今日から1学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、みんな喜んで食べてくれていました。
今年度も安全でおいしい給食作りに励んでまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->