体育大会 閉会式
【お知らせ】 2024-06-01 15:59 up!
体育大会 男子学級対抗リレー(1〜3年生)
【お知らせ】 2024-06-01 15:56 up!
体育大会 女子学級対抗リレー(1〜3年生)
【お知らせ】 2024-06-01 15:55 up!
体育大会 3年生 学年種目「大ムカデ」2
【お知らせ】 2024-06-01 15:53 up!
体育大会 3年生 学年種目「大ムカデ」
【お知らせ】 2024-06-01 15:50 up!
体育大会 小中連携種目「綱引き」、1年生学年種目「筏流し」
午後一番の種目は小中連携種目「綱引き」です。昨年度は雨天延期のため中止だったので、念願の開催です。たくさんの小学生が参加してくれました。
下の写真は、一年生の学年種目「筏流し」です。
【お知らせ】 2024-06-01 15:33 up!
体育大会 3年生 全員リレー
【お知らせ】 2024-06-01 15:26 up!
体育大会 2年生 学年種目「大縄跳び」
【お知らせ】 2024-06-01 12:15 up!
体育大会 個人種目
【お知らせ】 2024-06-01 12:11 up!
体育大会 個人種目
【お知らせ】 2024-06-01 12:04 up!
体育大会 開会式
天候に恵まれ、令和6年度の体育大会を実施しました。開会式の様子です。
【お知らせ】 2024-06-01 11:59 up!
教育実習 実施中
5月20日〜6月7日まで教育実習を実施しています。令和6年度は国語、数学、英語の3名の実習生が来ています。来週はいよいよ研究授業です。
【お知らせ】 2024-05-31 14:19 up!
5月31日の給食〜鰹〜
初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさりと食べられます。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。
「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」
今日のメニューは「かつおの竜田揚げ」でした。
【給食】 2024-05-31 13:57 up!
体育大会予行(1〜3年生)
体育大会予行をを実施しました。入退場の確認や、放送、審判、準備等の係員の動きを確認することができました。
またクラス旗のお披露目も行いました。今年も力作揃いです。
【お知らせ】 2024-05-29 13:21 up!
5月29日の給食〜100年フード献立 小豆島そうめん〜
100年フードとは?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今回の100年フードは香川県小豆島「小豆島そうめん」です。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。
【給食】 2024-05-29 13:08 up!
美術部「協奏タイルプロジェクト」
美術部としても、2025 年日本国際博覧会テーマ事業「いのちを高める」の関連イベント「協奏タイルプロジェクト」に参加しています。写真は美術部員のデザイン案です。
美術部員が作品に込めた思いを紹介します。
「いろいろな人がこの星を見た時に希望をもてるように。」
「いのちが高まるときは、幸せを感じる時だと思ったので、四葉のクローバーをイメージした。」
「夜空をイメージしました。星をさまざまな色にすることで、一人の個性や好きなこと、それぞれの生き方について表しました。」
【お知らせ】 2024-05-28 16:59 up!
英語「『about my hobby』の文章を理解する」(1年生)
教科書の文章『about my hobby』を理解するのが目標の授業でした。英文を聞き、おおよその内容をワークシートに書いたり、英文を声を出して読んだり、単語を調べたりして読み進めました。教科書中の先生の趣味がヒップホップダンスで、時々ショーをすること。入場料はかからないこと等を理解することができました。
【お知らせ】 2024-05-27 15:31 up!
体育大会 全校練習(1〜3年生)
いよいよ今週の土曜日が体育大会です。今日の全校練習では、ラジオ体操→退場→個人種目を最初から通して動きを確認しました。もちろん練習の中心は体育大会実行委員です。全体への指示や道具の準備片付け等、活発に動いていました。
【お知らせ】 2024-05-27 15:01 up!
校内研修「個別最適な学び〜自由進度学習について〜」
HILLOCK(ヒロック)初等部スクールディレクターの蓑手章吾氏と八王子市立上柚木中学校の中澤幸彦先生を講師にお招きして(蓑手氏は御都合により動画による講義となりました)、自由進度学習について理解を深めました。
現在、鑓水中学校では数学で自由進度学習を取り入れています。それらの実践の成果や講義の内容を基に、個別最適な学びについて教員全員で対話をしました。これから鑓水中学校の授業が変わるきっかけになると思いました。
【お知らせ】 2024-05-24 14:58 up!
5月24日の給食〜じゃがいも〜
じゃがいもには、たくさんの栄養素が含まれているので、ヨーロッパでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。主成分はでんぷんで、皮膚を健康に保つビタミンCや摂りすぎた塩分を身体の外に運ぶカリウムが多く含まれています。
今日の給食は塩肉じゃがでした。
【給食】 2024-05-24 14:24 up!