緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立】
・ごはん
・鯖の辛み焼き
・切干し大根の煮物
・小豆島素麺のすまし汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国
で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の
「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の
料理〜に認定されている香川県の「小豆島そうめん」を食
べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
400年前といわれています。それから、職人が素材と製法を
かたくなに守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸
ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが
良いことで有名です。味わってみてください。

体育祭予行(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子スウェーデンリレーの様子です。
予行とは思えないくらい会場が盛り上がっていました。

体育祭予行(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
女子のスウェーデンリレーを実施しました。
小学1年生から中学3年生までの代表9名によるリレーです。

体育祭予行(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予行練習の前半は各競技の入退場やコース等の流れの確認しています。

体育祭予行(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、分校舎校庭で体育祭予行練習を行いました。
天気が心配されていましたが、無事に練習をスタートすることができました。写真は応援合戦の様子です。

5/28 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・アスパラサラダ
・桃のクラフティ
・牛乳

 今日のサラダには旬のアスパラガスを使っています。
アスパラガスには、その名の通り「アスパラギン酸」が
豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸の
一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の
由来です。疲労回復やスタミナ増強の効果があります!
しっかり食べて、午後もがんばりましょう。

体育祭 小中合同練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年による大玉送りです。
1・2年生が大玉を転がし、残りの学年が頭の上を通して
大玉を運びます。
6年生の代表が大玉をコントロールし、一往復後に
大玉を持ち上げてゴールとなります。

体育祭 小中合同練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学生による応援合戦の様子です。
元気よく大きな声で頑張っていました。

体育祭 小中合同練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5校時に分校舎の校庭にて、
小中学校合同の練習を行いました。
天気の心配もありましたが、無事に
練習をすることができました。
写真は集合の様子、スローガン発表、
ラジオ体操です。

5/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・ひじきと切干しのサラダ
・牛肉じゃが
・美生柑
・牛乳

 ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になります。血液の流れに
のって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝にとても
大切な役割を果たすものです。
 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に
含まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は
足りているそうです。海藻には他にもビタミンや食物繊維、
カルシウムが多く含まれています。
今日は、ヨウ素を多く含んだひじきを切干し大根といっしょ
にサラダにしました。

体育大会中学部練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーの練習をしました。
入場練習から始め、一度全員で走りました。
バトンパスなど、これからも練習が必要なことも多いですが、
みんな全力で走っていました。

スクールファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の総合的な学習の時間で、地域の方に協力をいただき、
スクールファームの運用をしています。
畑で、キュウリ、トマト、ナスの栽培を行い収穫まで行います。
本日を天気が良く、少し暑さなどの心配もありましたが、
みんなで協力して作業を行っていました。

5/24 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ウインナーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ
の具をまぜて作りました。
 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん
を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の
ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと
通っていき、ごはんが炊きあがります。
 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。
そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、
大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。

体育大会中学部練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大縄跳びの練習です。
始まったばかりなので、回す方も、
跳ぶ方も苦労しています。
どの色が勝つか、まだ全くわかりません。
当日が楽しみです。

体育大会中学部練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、分校舎校庭で中学部の体育祭練習を行いました。
入場体形の確認、短距離走の走順、リレー、大縄の練習を行いました。写真は集合している様子と、短距離の確認をいている場面です。

5/23 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・赤魚の利休焼き
・野菜のじゃこ和え
・田舎汁
・フルーツ缶
・牛乳

 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、
毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。
 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、
環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、
生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。
水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、
人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量
は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい
ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に
食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。

5/22 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チリビーンズサンド
・フレンチきゅうり
・クリームシチュー
・ゆで空豆
・牛乳

 昨日、小学部1年生がさやむきをした八王子産「空豆」
です。空豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあ
り、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質を
エネルギーに変える働きがあります。
 薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと
食べると、食物繊維をより多くとることができ、腸内環境
を整える効果も期待できます。が、食べにくい場合は、皮
をむいて食べてみましょう。豆のよい香りがしました。

兄弟体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日の体育祭に向けて、生徒たちも日々練習に励んでいます。
兄弟体育として、低学年と中学1年、中学年と中学2年、高学年と中学3年が一緒に体育を行いました。
今回は中学生が、小学生にラジオ体操教えていました。
最近は気温も高くなり、25度以上になることもあります。水分補給をこまめにして、安全面に気をつけながら練習に取り組んでほしいと思います。

5/21 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・かつおの香り揚げ
・野菜と油揚げのごま和え
・沢煮椀
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のこと
です。餌を求めて回遊する途中です。秋の戻り鰹にくら
べるとまだ脂が乗っていないため、あっさりしています。
 江戸時代、「初物」を食べると長生きすると言われて
いたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の
食べ物でした。鰹には、DHA、EPAという脳の働き
を活性化させたり、血液をサラサラにしたりしてくれる
体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。

1年生が、空豆のさやむきをしました。空豆のベットも
見られました。明日の給食に出ます。
画像2 画像2

道徳の授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳授業地区公開講座で行われた道徳の授業です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31