〜5月27日(月)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・彩和え ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 「100年フード献立です。今日は小豆島から取り寄せた小豆島ソーメンをすまし汁に入れていただきます。小豆島にソーメン作りが伝えられたのは400年前と言われ、今でも職人さんが素材とその製法を守り続けているそうです。東浅川小学校の子供たちが美味しく食べてくれると嬉しいです。」 〜5月24日の給食〜・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 「今日はみんなが大好きなかつ丼です。カラッと揚がったカツは子供たちに大人気でした。食べ残しもほとんどありません。」 〜5月23日(木)の給食〜・ごはん ・鮭のゴマみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・きよみ(果物) ・牛乳 「鮭には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また貧血の予防になるビタミンや抗酸化力の高いアスタキサンチンは老化防止に役立ちます。」 〜5月22日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生とあんず学級の1年生2年生がむいてくれた空豆をつかってゆでそらまめをつくりました、むきたてで新鮮な空豆は少し甘みがありとてもおいしかったです。空豆は子供たちにとって、あまりとくいな食材ではありませが、様々な食材に触れることで食の豊かさやを広め、給食作りのお手伝いをして、苦手なものにもチャレンジすることで自分たちが成長したという自信につながってくれたらと考えています。1年生のクラスで食べ残しゼロのクラスもありました。楽しみながら一生懸命よくがんばりました。」 〜1年生 空豆のさやむき体験〜1年生の皆さんとあんず学級の1年生2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました!新鮮な空豆はみずみずしく、手渡された空豆をみんな一生懸命むいてくれました。1年生がむいてくれた空豆を東浅川小学校のみんなで味わって食べたいと思います。 〜5月21日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・りんご缶 ・牛乳 ビンゴゲーム集会放送室から、集会委員さんが順番に1から30までの数字を読み上げます。 9つのマスに、思い思いの数字を書いたら、放送をじっと待ちます。 〜5月17日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンです。給食室で揚げたパンにきなこをまぶして提供しています。」 集団下校訓練
5月16日(木)に、しゅうだん下校訓練を行いました。通学路のコースごとにグループに別れて、落ち着いて下校をすることができました。
iPhoneから送信 〜5月16日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「イカには、ビタミンやたんぱく質、タウリンといった栄養が多く含まれ疲れた体を癒す効果があります。新年度が始まって一か月ほどがすぎました。体に不調はありませんか?暑い季節が来る前にしっかりと体力をつけておきましょう」 〜5月15日(水)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・河内晩柑 ・牛乳 〜5月14日(火)の給食〜・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は豆腐の煮物を子供たちも食べやすいようにカレー風味にしあげました。」 〜5月13日(月)の給食〜・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそやき ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 「今日は国の重要無形民俗文化財に指定されている【八王子車人形】をイメージした献立です。三番叟ごはんは車人形の衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現をしました。ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、おいしくいただきましょう。」 春をさがそう(1年生 生活科)さわやかな風(少し強い?)の五月晴れの空の下、いきものや植物にふれています。 〜5月10日(金)の給食〜・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 「台湾友好交流都市献立です。2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市となりました。今日は台湾でよく食べられている料理を給食で作りました。ルーローハンは豚肉を香辛料と一緒に甘辛く煮てご飯にかけて食べる台湾の屋台飯です。ルオボータンのルオボーは大根という意味でダシと一緒にじっくりと煮込んだスープです。子供たちにも台湾の料理を味わってもらいたいです。」 東浅川タイム地域や保護者のボランティアさんが、まる付けをしてくださいます。 子供たちの学力向上にご協力いただき、大変ありがたいことです。 まる付けを含めたボランティア募集のプリントを配布します。 お時間のある方は、ご協力をお願いいたします。 〜5月9日(木)の給食〜・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 「今日はアジにマヨネーズとおかかで下味をつけてオーブンで焼きました。お魚が苦手な子供も食べやすい味付けです。小骨もありますが上手に骨をとって食べていました。」 〜5月8日(水)の給食〜・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・まめ黒糖 ・牛乳 「今日はみんなが大好きな八王子ラーメンです。削り節と昆布でとった出汁のスープに刻み玉ねぎを入れました。つけ麺風でいただきます。」 お迎え交流会(縦割り班活動)5年生が各教室に1年生を迎えに行き、班ごとの活動場所で、6年生がリードして自己紹介をしました。 〜5月7日(火)の給食〜・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 「今日は、焼きししゃもです。ししゃもは骨も柔らかく頭から尻尾まで食べることができます。よく噛んで味噌汁に入っている野菜もしっかりと食べてほしいです。」 |