〜4月26日(金)の給食〜・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜のごまじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 「今日の給食で呉汁を作りました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。今日の給食の呉汁には肉、にんじん、じゃがいも、大根、たまねぎ、こんにゃく、豆腐が入っています。 味噌汁と少し異なる風味を味わって食べてもらいたいです。」 4月24日 十小のために(委員会紹介)5
11の委員会で十小を前進させます。
司会を務めた集会委員代表も立派でした!! 4月24日 十小のために(委員会紹介)4
体育
給食 ボランティア 4月24日 十小のために(委員会紹介)3
集会
理科 栽培 4月24日 十小のために(委員会紹介)2
委員会発表を聴く十小のみんなも集中して温かい雰囲気でとてもいいですね。
保健 放送 4月24日 十小のために(委員会紹介)1
十小とみんなのために力を注ぎ、貢献する委員会紹介集会を開きました。
代表・児童会 生活・整備 図書 〜4月24日(水)の給食〜・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・スタミナきゅうり ・かきたま汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 「今日の給食で焼きししゃもを提供しました。ししゃもはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれていて、全体(頭、ひれ、骨、魚)を食べることができる魚です。全体を食べるとカルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。給食では焼きししゃもとして提供しましたが、フライや炒め物などにするのもおすすめです。」 4月23日 クラブ活動はじまる3
ダンスクラブ
手芸クラブ です。 撮影が間に合わなかったのですが、ミニバス、サッカー、ドッジボール、まんが、音楽クラブも同好の仲間が集い、活動を開始しました。 4月23日 クラブ活動はじまる2
工作クラブ
パソコンクラブ 卓球クラブ 4月23日 クラブ活動はじまる1
今年は13のクラブ活動で子供たちが楽しい時間を仲間と創ります。
ベースボールクラブ サイエンス野外観察クラブ テニスクラブ 4月23日 ASOBO3
ボク、できるもんね。
高いでしょー!! 見てみて 5年生もASOBO! 4月23日 ASOBO2
たのしいなー
だっこ だっこ おんぶも(^▽^)/ つかまえるよー 4月23日 ASOBO1
1年生が校庭であそんでいます。
もちろん、大好きな6年生も。 あれれ!3年生も一緒だね(^▽^)/ 〜4月23日(火)の給食〜・ごまごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグです。お肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵を混ぜて、調理員さんが一つずつ丁寧に成形しオーブンで焼き色がつくまで焼きました。甘い醤油のタレをかけて食べます。」 〜4月22日(月)の給食〜・胚芽パン ・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 「今日の給食は八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の給食の八王子ナポリタンもきざみ玉ねぎをトッピングしました。」 4月2週めアーカイブス5
「大切なものは、みえないところに」
相田みつをさんの『水道管』 の言葉のように、十小委員会の子供たちは、みえないところで とても大切な役割を高い責任感で担っています!! 4月2週めアーカイブス4
役割が決まったら、さっそく「みんなのため」活動の開始です。
子供たちの力で十小が動いています。 4月2週めアーカイブス3
令和6年度第一回委員会活動です。
みんなのまとめを担う 委員長、副委員長、書記 が決まりました。 大きな役割に自ら立候補する気持ちがうれしいです! 4月2週めアーカイブス2
1年生もどんどん成長!
掃除も6年生に教わりながら自分たちの力でできることが増えています。 まもなく、6年生のお手伝いなしに1年生としての「自立」です。 4月2週めアーカイブス1
6年理科「燃焼」の学習です。
比較、関係付け、条件統制といった考え方をつかって実験し、規則性を確認しています。 ノートでの予想や実験計画、結果、考察のまとめ方がとてもいいですね! |