子どもたちの様子をお伝えしています。

4/24 4年多摩センターに到着

画像1 画像1
 

4/24 無事電車に乗りました

画像1 画像1
画像2 画像2
しっかり並んで歩くことができました。

4/24 社会科見学4年

画像1 画像1
4年生は社会科見学。雨も止んできました。
清掃工場に出発します。

4/25_クラブ活動

今日はクラブ活動です。新6年生大活躍ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生図工「墨と水から広がる世界」

今年度に入り、図工専科の授業が始まってからしばらく経ちました。
保護者の皆さまには持ち物の準備など大変お世話になり、ありがとうございます。
どの学年もわくわくしながら図工に取り組んでいます。
11月には作品展があります。子どもたちの感性とその表現を、こちらのHPでもご紹介します。

6年生は、オリジナルの筆づくりをしたあとに、その筆を使った墨絵を描いています。
墨の濃淡や、筆の動かし方を工夫して取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】集団行動

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習に向けて、上柚木公園を歩きました。

交通ルールを守って、安全に歩行する練習です。

本番に向けて、準備を進めています。

ワンツードン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワンツードンのよろしくの会をしました。
2年生が、優しく1年生に声をかけてくれました。お兄さん・お姉さんとして、とても立派でした。1年生は、2年生から名刺をもらって、とても嬉しそうでした。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりご飯、大豆とホキのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。ゆかりご飯は人気なようで、献立をみるなり大喜びしている姿が見られました。

4/23_集会

今日の集会は全体行動です。
1年生も入って、みんなで一斉に動きます。さすが愛宕の子です。
これから、朝会や体育での行動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。カレーはルウから作っており、少しスパイシーなぶん、フルーツヨーグルトの甘みが引き立ちます。みなさんカレーの匂いが漂う教室で、大喜びでした。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし、桑都(そうと)やき、野菜のピリリづけ、絹のお吸い物でした。「かて」とはかき混ぜるという意味で、野菜やお肉などがたっぷり混ぜ込まれています。ボリュームがありますが、みなさん沢山食べてくれていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、清美オレンジ、牛乳です。ミートソースにはたっぷりの新たまねぎをいれたり、スープには具だくさんの野菜を使用しています。1日に必要な野菜350gの食育メモを参考に、たくさん野菜を食べてもらえるようなメニューです♪

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、くだもの、牛乳でした。お魚には少し小骨がありますが、みなさんゆっくりよく噛んで上手に食べられていました。

4/17_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
天気が良く、とても気持ちの良い朝になりました。
1年生を迎えて、はじめての朝会になります。
みんなの安全を守るためのお話がありました。

1年生を迎える会

46名の1年生が、愛宕小学校の仲間入りをしました。
各学年からのメッセージやプレゼント、1年生からのお礼の手遊び歌、全校で歌った校歌など、一つ一つに歓迎の心がこもっていました。
昨年度の代表委員が準備を整え、立派に進行してくれていたのも、頼もしいですね。
愛宕小学校315名で、元気にスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、リンゴジュースでした。今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに食べていました。

4/16 はじめての給食

1年生ははじめての給食です。
配膳の仕方、給食のマナーを学び
準備をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15_6年生大活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が朝の会を明るく迎えています。
6年生が一人ひとり丁寧に1年生を迎えてくれているからです。
さすが6年生

4/12_委員会活動

新年度、はじめての委員会活動です。
新6年生がリーダーシップを取り活動を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、香りキャベツ、わかめのすまし汁、牛乳でした。
今日は旬の食材のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。片付けの時間に2年生の教室へ行ったところ、「今日の給食全部食べたよ!」と話しかけてくれた子が何人もいて、うれしかったです。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31