5月9日 授業風景 6年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卵を溶いてフライパンで焼いて、ケチャップライスと合わせました。慎重にフライパンからお皿に移し替えました。

5月9日 授業風景 6年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「オムライス」を作りました。班で協力して、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを包丁で切って、フライパンで炒めました。塩、コショウ、ケチャップでライスを味付けしました。

5月8日 授業風景 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、運動会の表現の練習をしていました。4年生が3年生に「よさこい」を丁寧に教えていました。どんな表現になるのか。元気な中学年が、楽しみです。

5月8日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習でした。サラダを作りました。学校では、温野菜のサラダです。ドレッシングは、自分たちで作りました。私もいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月8日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の避難訓練は、地震を想定した避難訓練でした。全校児童が避難完了まで、4分30秒を切る素早い避難でした。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・きなこあげパン
・野菜と豆のポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・牛乳

5月7日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字学習。「党」の部首名は、「ひとあし」と言います。私もそこまでは、分かりませんでした。奥が深いですね。子供たちは、他にもいろいろな部首名を探していましたが、分からないものがたくさんありました。

5月7日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の割り算の授業でした。九九が使えない割り算は、どうするか?今まで習ったことをもとにして、いろいろ考えながら解いていました。

5月7日 授業風景 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、運動会の表現の練習を行っていました。1曲目の練習でしたが、反則級に可愛かったです。本番がとても楽しみです。

5月2日 授業風景 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の木曜日に向けて、「なかよし班」の畑を5年生と6年生が整備しました。担当の先生が、耕運機をかけふかふかになった畑に、うねを作り、マルチシートをかけました。これで後は、サツマイモの苗を植えるばかりです。

5月2日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書の時間でした。本を選んで、借りて、席で読む。良い本、見つかったかな?

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句に合わせた献立です。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。

5月1日 授業風景 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、「御神楽」の踊りの練習が始まりました。6年生は、昨年の記憶を確かめながら、5年生は、先生のお手本を見ながら。後半は、6年生が5年生にグループごとに教えていました。ここにも鹿島小学校の良い伝統がありました。

5月1日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習。1・2年生は、生活科で「まちたんけん」、3年生は八王子市、4年生は東京都、5年生は日本、6年生は世界を学習します。どんどん、広がっていきますね。

5月1日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の外国語活動は、いろいろな国の「あいさつ」をやっていました。あまり聞いたことのない国のあいさつもありました。子供たちは。耳でしっかり学習しています。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・チャーハン
・ワンタンスープ
・魚ナッツ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

 今日から5月になりました。給食では毎月の給食目標があり、今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
 旬の食材は、食味が良く、栄養価が高いなど、良い面がたくさんあります。給食では旬の食材を取り入れるよう心がけ、普段あまり食べなじみのない食材も提供しています。
 給食の時間には、放送当番さんにも旬の食材について紹介をしてもらいました。

全校遠足 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し雨に降られましたが、予定通り、全校遠足が実施されました。6年生、おつかれさまでした。

全校遠足 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名残惜しいですが、多摩動物公園にさよならです。

全校遠足 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6班 最後にゆっくり見学して食べ始めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会