5月1日給食

画像1 画像1
5月1日(水)チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。

 明日2日の給食の連絡をいたします。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。


全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会を行いました。校長先生からは、由木中央小学校の校歌の一節「やがて日本を支える力」を身に付けるための3つの心がけ、「挨拶」「挑戦」「感謝」についてお話がありました。
生活指導の先生からは、横断歩道の渡り方等の交通安全についてと、忘れ物(特に、休み明けの上履き忘れ)に気を付けましょう、という話がありました。

4月30日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 旬のグリンピースを2年生がさやむきをしました。給食では、グリンピースををさっと茹でて、ごはんに混ぜ合わせていただきました。


学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、学校公開を行いました。子供たちが張り切って授業に取り組んでいる様子を、多くの保護者の方や学校運営協議会委員の皆様にご覧いただきました。ありがとうございました。

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の学校公開を行いました。土曜日ということもあり、大勢の皆様にご来校いただきました。子供たちの普段の学校生活の様子や授業の雰囲気を見ていただくことができたと思います。皆様の期待を今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日(金)コッペパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、豆と野菜のスープ煮、牛乳
 
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。給食では、コッぺパンにはさんでいただきました。


縦割り班活動「由木っ子タイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間、第1回目となる「由木っ子タイム」を行いました。自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたり、次回の計画を立てたり、6年生がリーダーとなって活動しました。こうした異学年との交流をとおし、「お互いを思いやる心」や「協力する気持ち」などの社会性の基礎を育んでいきたいと思います。

放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「放課後子ども教室」が始まりました。放課後、受付を済ませた子供たちは、安全管理員さんの見守りのもと、広い校庭で思いきり遊んでいました。

4月25日給食

画像1 画像1
4月25日(木)ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳

ほきのごまがらめは、ほきを下味をつけておき、衣をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけます。

4月24日給食

画像1 画像1
4月24日(水)かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、絹のお吸い物、牛乳

 昔から食べられてきた「かてめし」・桑の葉パウダーを使った「白身魚の桑都焼き」・シルクパウダーを使った「絹のお吸い物」・八王子の野菜を使った「ピリリ漬け」をいただきます。


クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのクラブ活動を行いました。雨が降っていたので、全てのクラブが教室で活動をしました。部長や副部長を決めたり、活動内容の確認をしたりしました。一年間のクラブ活動の見通しをもつことができました。

4月23日給食

画像1 画像1
4月23日(火)赤飯、松風焼き、春のお吸い物、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

 入学進級をお祝いした献立をいただきました。昔は赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられてきました。小豆から出る煮汁を加えて炊きあげましたので色鮮やかに仕上がりました。

4月22日

画像1 画像1
4月22日(月)
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。食数は約550食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。
 カレーライスは、低学年と校学年に分けて、辛さを調整して作りました。1年生は「カレーがおいしい」と喜んで食べていました。



1年生の給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。メニューはカレーライスです!「よく噛んで」「栄養を考えて」「心から感謝して」いただくよう指導していきます。今年度から全学年で対面給食を実施します。友達との楽しく、豊かな関わりを期待しています。

図工4年 ダンボールめいろ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度ダンボールカッターの扱いが上達した4年生。
 ダンボールを切って、厚紙をボンドでつけて、アルミホイル玉が転がる楽しい迷路をつくり始めました。

写真1枚目 ダンボールの表面を剥がしてコースにすることを思い付きました。
2枚目 厚紙をたててボンドで接着、30秒待つとくっつきます。
3枚目 ゲーム機型のめいろです。

図工6年 春の絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度の図工が始まりました。
6年生は、春の絵をかき始めました。
外にでて、春の風を感じながら、桜の花びらが舞う様子や畑の菜の花などを見てまわりました。
アクリル絵の具を使って、春らしいと感じる色を塗りました。

雲と天気の変化(5年生)

画像1 画像1
理科の学習では天気の変化のしくみを雲の動きから考えます。時間を空けて何度か観察しました。

専科授業スタート(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から専科の授業が始まりました。外国語や家庭科など初めての教科も専科で学びます。

4月19日給食

画像1 画像1
4月19日(金)スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ジュリエンヌスープは、フランス語で千切りのことです。スープの具には、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使って作りました。


楽しい休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間になりました。校庭には子供たちの笑顔と歓声が広がります。たくさんの先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。よく学び、元気に遊び、心身ともに健康な子に育ってほしいと思います。さあ、3時間目も頑張りましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31