5月14日きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ あまなつ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンです🍞 スープ煮のキャベツとサラダのきゅうりは、八王子産です🥒 くだものは、あまなつです🍊 5月13日(月)児童集会
今朝は体育館で児童集会が行われました。児童会のみなさんがあいさつの大切さについて、劇やゲームを交えながら呼びかけてくれました。すすんであいさつすることで、さらに素敵な城山小学校していきたいですね。また、今日から教育実習も始まるということで、実習生の先生方のお話も伺いました。3週間ですが、全校みんなで仲良くなりたいですね!
【4年生】風のメロディ
4年生の音楽では、市内音楽の先生方が集まり、授業公開が行われました。「風のメロディ」というの歌の曲想を感じ取り、グループごとに工夫しながら歌うという活動です。すすんで活動に取り組む姿に、参観くださった先生方も大変感心しておられました。今後はリコーダーと歌を合わせていくようです。
【2年生】消防写生会
5月9日(木)、消防署・消防団の協力を得て、2年生の消防写生会が行われました。毎年、傑作が誕生します。今年度もどんな作品に仕上がるか楽しみですね。
5月13日三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています🌳 桑の葉パウダーと西京みそなどの調味料を合わせてソースを作り、鶏肉に漬けて焼きました。 ろくろ車のすまし汁は、車人形の車輪をイメージして車麩を入れて作りました。 5月10日ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 今日は、台湾友好交流献立です。 ルーローハンは、台湾の定番料理で豚バラ肉をしょうがと一緒に甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です🍚 台湾では、八角や五香粉などの香辛料を使って香りだします。 給食では、子ども達が食べやすいように、香辛料は、使わずにしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。 ルオボータンは、大根のスープのことです🍲 5月9日ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。 にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め、豆腐を入れてカレー味に煮込みました。 ごはんの上にかけていただきます🍚 豆腐のカレー煮のチンゲン菜とワンタンスープに使用しているたまねぎは、八王子産です🥬 5月8日にんじんごはん 白身魚のおかかマヨ焼き きゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟 呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲 朝早くから
リレーの朝練の様子です。朝早くから頑張っていますね!今日はバトンパスの練習が中心でした。間もなくトラックでの実践練習も始まってくることでしょう。下学年の子どもたちが熱心に練習を見ています。
【1年生】5時間授業スタート
今週から1年生も5校時まで学習が始まりました。初めての5校時はアサガオの種蒔きでした。植木鉢に土を入れ、1粒ずつ丁寧にアサガオの種を撒きます。これからは毎日水やりがありますね!頑張って育ててね。
全校練習始まる
連休が明け、いよいよ運動会月間のスタートです。さっそく全校練習も実施しました。まずは身なりを整え、きちんと整列するところからです。練習を積み重ねることで、集団行動のためのマインドを育てていきます。1年生もしっかりと取り組めていますね!
ラジオ体操を学ぶ
今回の運動会の種目(準備体操)にラジオ体操を取り入れることにしました。ラジオ体操が久しぶりという教員も多いので、まずは学び直しをしなければ。そこで体育科がご専門でいらっしゃる城山中学校の校長先生を講師としてお招きし、ラジオ体操研修会を開催しました。一つ一つの動作の意味をしっかりと教えていただいたので、教員も自信をもって指導にあたれると思います。城山中学校では毎年全校表現としてラジオ体操を実施しているので、小中一貫教育の取組としても意味をもちます。
5月7日とりごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、焼きししゃもです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟 カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。 子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。 5月2日みそラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 今日は、みそラーメンです。 麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜 スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽 5月1日(端午の節句献立)赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊) 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏 【3・4年生】ソーラン節
今年のソーラン節は3・4年生が踊ります。今日は体育館で踊りの方をどんどん覚えていきます。先生の手本をみながら熱心に練習していました。踊りがとても格好良いので、子どもたちのモチベーションが高いですね!舞台上の先生たちも息がぴったりです!
|