5月13日(月)ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 大豆は水に浸して1時間ほど煮るとやわらかくなります。 大豆というと日本食のイメージですが、今日はケチャップや トマトピューレを加えた洋風な味付けです。 大豆が苦手な人でも食べやすいと思います。 5月10日(金)ルーローハン ルオボータン パイン缶 牛乳 海外友好交流都市「台湾・高雄市」の料理を 作りました。 体育集会体育委員が全体をリードしながら、 ラジオ体操の中で難しい所を 丁寧に説明してくれました。 ラジオ体操を通しで2回行いました。 1回目よりも2回目の方が、 上手に出来ていました。 最後の行進も良かったです。 本番でも、上手に出来ることを 願っています。 5月9日(木)ごはん さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている 香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を 作りました。 さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを 混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。 脂がのっていてごはんがすすみます。 5月8日(水)カレーライス だいこんごまサラダ くだもの 牛乳 学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を 炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。 コクと照りが出て美味しくできあがりました。 5月7日(火)きな粉揚げパン キャベツのクリームスープ アスパラソテー りんごジュース ゴールデンウィーク明けの給食です。疲れが出るころなので、 元気がでるように、今日は人気の「きな粉揚げパン」にしました。 1年生も楽しみにしていてくれたようです。 副菜は、疲労回復にも効果がある「グリーンアスパラガス」のソテーです。 5月2日(木)赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は「端午の節句献立」を作りました。 5月1日(水)ごはん 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 肉豆腐は、香味野菜と豚肉、たまねぎ、長ねぎを炒め調味し、 別に火にかけておいた豆腐を合わせて片栗粉でとろみをつけました。 豆腐と野菜にしっかり味が染みこんでごはんが進むメニューです。 |