学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月10日の給食。

5月10日の献立は、
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・わかめとツナの和え物
・根菜汁
・牛乳  です。

厚揚げのチーズ田楽はみそだれの味が染みこむよう調理員さんが一つ一つ厚揚げに切り込みを入れてくれました。

今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食。

画像1 画像1
5月9日の献立は、
・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁
・果物
・牛乳  です。

和食の献立です。
別所小の子ども達は和食を好きな子が多く、今日の魚も「おいしかった!」「全部食べたよ!」とピカピカのお皿を見せてくれました。

5月8日の給食。

画像1 画像1
5月8日の献立は、
・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳 です。


台湾の高雄市と八王子市が海外友好交流都市であることを記念した献立です。

5月7日の給食。

5月7日の献立は、
・きなこあげパン
・グリーンアスパラのソテー
・ポトフ
・みかんかん
・牛乳 です。

旬のグリーンアスパラガスをたっぷり使ったソテーを食べました。
旬の食材は、市場にたくさん出回っているので安価で食べることができます。
その上、栄養価が最も高い時期でもあります。
四季のある日本ならではの食材なので、旬の味を楽しみながら給食をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月2日の給食。

5月2日の献立は、
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・くだもの(美生柑)
・牛乳  です。

5月5日のこどもの日に因んで端午の節句献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生と学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日(水)に、1年生と学校探検をしました。事前にどんなことを教えてあげたいか聞くと、「自分がよくわからないところをもう一度見ておきたい。」という意見がでました。そこで、校長室やみずき教室など学校中を2年生だけで見に行き、1年生にどんなことを教えたいか考えました。当日は自分が知っている学校のひみつを、うれしそうに1年生に伝える姿が見られました。振り返りには、「1年生が楽しかったと言って、心が温かくなった。」「もっとなかよくしたい。」などと書いてあり、1年生への優しい気持ちがあふれていました。

3年生・4年生・おおぞら(3,4年生)別所公園遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(金)に別所公園に遠足に行ってきました。当日は天気にも恵まれ、どの班も楽しく遊ぶことができました。

5月1日の給食。

5月1日の献立は、
・チャーハン
・手作りおさかなビーンズ
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です。

入学、進級から1ヶ月が経ちました。
新しいクラスにも少しずつ慣れ始めた頃ですね。
1年生は初めての給食や当番を一生懸命頑張っています。
白衣を着て配膳をする姿がお兄さんお姉さんになって来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31