5月9日(木)ごはん さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている 香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を 作りました。 さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを 混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。 脂がのっていてごはんがすすみます。 5月8日(水)カレーライス だいこんごまサラダ くだもの 牛乳 学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を 炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。 コクと照りが出て美味しくできあがりました。 5月7日(火)きな粉揚げパン キャベツのクリームスープ アスパラソテー りんごジュース ゴールデンウィーク明けの給食です。疲れが出るころなので、 元気がでるように、今日は人気の「きな粉揚げパン」にしました。 1年生も楽しみにしていてくれたようです。 副菜は、疲労回復にも効果がある「グリーンアスパラガス」のソテーです。 5月2日(木)赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は「端午の節句献立」を作りました。 5月1日(水)ごはん 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 肉豆腐は、香味野菜と豚肉、たまねぎ、長ねぎを炒め調味し、 別に火にかけておいた豆腐を合わせて片栗粉でとろみをつけました。 豆腐と野菜にしっかり味が染みこんでごはんが進むメニューです。 |