2年2組 算数の授業の様子先生は授業の最初にめあてを掲げ、子どもたちに学習内容を明確に示しています。 「午前と午後」の考え方をとらえるために、子どもたちは自分自身の起床時間と就寝時間を「午前」「午後」という表現を使ってノートに書き、発表によりクラス全体でも共有しました。 時刻の表現について、自分自身の事例を元に考えることができていました。 5月9日(木)の給食🍚5/9のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・青菜とじゃこのおひたし ・小豆島そうめんのすまし汁 〇100年フードのおはなし 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は・・・香川県(小豆島) 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。 小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。 〜小豆島そうめん〜 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 約400年前といわれています。 それから、職人が素材と製法を守り続けています。 ごま油を塗りながら手で伸ばして、 海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。 今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。 5月8日(水)の給食・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・美生柑 カレーライスは子供たちに 大変人気な給食です。 美生柑はさっぱりとしていて、 とても食べやすい味でした。 1年1組 算数の授業の様子子どもたちの手元には算数ドリルが広げられています。 先生は子どもたちが取り組むドリルのページをプロジェクターを通して黒板に映し出し、記入箇所を指し示しながら進めています。 挙手による答えの発表、答え合わせまで行えました。 5月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ◎アスパラガスのおはなし アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 離任式離任された教職員の皆さんに、児童たちからのお手紙が贈られました。 児童たちは教職員の皆様ひとりひとりからのお別れの言葉をしっかりと聞いていました。 最後には全員で校歌を合唱し、式を締めくくりました。 出会いと別れの尊さを感じさせるような、心温かい式となりました。 5月2日(木)の給食🍚5/8のこんだて🍚 ・赤米ごはん ・さわらのてりがけ ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・美生柑 ◎端午の節句のおはなし 5月5日の端午の節句とは、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。 〜端午の節句の飾りに込められた願い〜 ★よろい・かぶと: 事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという 願いを込めて飾ります。 ★こいのぼり: 子供がどんな環境にも耐え、立派な人になるように、 との願いが込められています。 ★しょうぶ・よもぎ: しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という 習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされていました。 今日の給食は端午の節句献立です! 5月1日(水)の給食🍚5/1のこんだて🍚 ・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ◎野菜350のおはなし 野菜350とは、八王子市が取り組んでいる健康作りの 一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて、 毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や おなかの調子を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。 今日の献立には「144.5g」の野菜が使われています。 残りの「205.5g」を自宅で食べられると野菜350gが達成できます! |