5月8日にんじんごはん 白身魚のおかかマヨ焼き きゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟 呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲 朝早くから
リレーの朝練の様子です。朝早くから頑張っていますね!今日はバトンパスの練習が中心でした。間もなくトラックでの実践練習も始まってくることでしょう。下学年の子どもたちが熱心に練習を見ています。
【1年生】5時間授業スタート
今週から1年生も5校時まで学習が始まりました。初めての5校時はアサガオの種蒔きでした。植木鉢に土を入れ、1粒ずつ丁寧にアサガオの種を撒きます。これからは毎日水やりがありますね!頑張って育ててね。
全校練習始まる
連休が明け、いよいよ運動会月間のスタートです。さっそく全校練習も実施しました。まずは身なりを整え、きちんと整列するところからです。練習を積み重ねることで、集団行動のためのマインドを育てていきます。1年生もしっかりと取り組めていますね!
ラジオ体操を学ぶ
今回の運動会の種目(準備体操)にラジオ体操を取り入れることにしました。ラジオ体操が久しぶりという教員も多いので、まずは学び直しをしなければ。そこで体育科がご専門でいらっしゃる城山中学校の校長先生を講師としてお招きし、ラジオ体操研修会を開催しました。一つ一つの動作の意味をしっかりと教えていただいたので、教員も自信をもって指導にあたれると思います。城山中学校では毎年全校表現としてラジオ体操を実施しているので、小中一貫教育の取組としても意味をもちます。
5月7日とりごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、焼きししゃもです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟 カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。 子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。 5月2日みそラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 今日は、みそラーメンです。 麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜 スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽 5月1日(端午の節句献立)赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊) 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏 【3・4年生】ソーラン節
今年のソーラン節は3・4年生が踊ります。今日は体育館で踊りの方をどんどん覚えていきます。先生の手本をみながら熱心に練習していました。踊りがとても格好良いので、子どもたちのモチベーションが高いですね!舞台上の先生たちも息がぴったりです!
運動会の練習
それぞれの学年が運動会の練習を開始しました。4連休が終わると、特別時程も始まってきます。暑い中の練習で子どもたちも疲れて帰ってきますので、家では十分に休ませてあげてください。城山小史初めての?春運動会。楽しみにしていてください。練習の様子も今後アップしていきますので、子どもたちと一緒に盛り上がっていただければ幸いです。
5月全校朝会
ゴールデンウィークの狭間ですが、今日は5月分の全校朝会を実施しました。お題は「親しき中にも礼儀あり」。どんなに仲良くなってもそこには越えてはならない礼儀があり、礼儀を欠けば関係性は続かなくなってしまう。昔からの教えを、具体的な例を通して子どもたちに話しました。礼を正し、自分も相手も大切にする城山小の子どもたちに育ってほしいと願います。
4月30日かてめし 白身魚の桑都焼き 大根の中華和え 絹のお吸い物 牛乳 今日は、桑都御膳です🍃 桑都御膳は、八王子の歴史が詰まった給食です。 「かてめし」は、混ぜご飯という意味です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子産の桑の葉やマヨネーズを混ぜたソースをホキという魚に漬けてオーブンで焼きました🐟 絹のお吸い物には、シルクパウダーの入った豆腐白玉団子を作り、繭をイメージしています。絹糸に見立てたそうめんも入っています🍲 「大根の中華和え」の大根とキャベツは、八王子産です。 離任式3
離任式後、それぞれが別れを惜しんでいます。大丈夫、また来てくれるよ。
離任式2
離任式のフィナーレは校歌のプレゼント。ひときわ声を響かせてくれるのは、城山小の子どもたちの素敵なところですね!
離任式
今日の午後は離任式でした。本校を去られた職員をお迎えし、感謝の気持ちをお伝えました。久しぶりに戻ってきた職員も「まだ、こちらの方が落ち着きます〜」と口々に述べていました。
4月26日やきとり丼 ごまあえ わかめとえのきのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ🍊) 牛乳 今日は、やきとり丼です。 オーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、しょうゆや砂糖などを合わせたたれと煮て作っています。 くだもののニューサマーオレンジは、黄色の皮をしていて、グレープフルーツやレモンなどの香りに似たさわやかな柑橘です🍊 委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会がありました。各委員会の委員長が、活動の内容や全校に向けてのお願いなどを発表しました。委員長から活動の意気込みが強く伝わってきました。期待していますので、みんなのためによろしくお願いしますね。
【4年生】習字の時間
4年生は両クラスともに習字に取り組んでいました。今日の字は「林」。右払いと左払いを意識する文字ですね。特に右払いの三角形をどうすれば美しく書けるのか、苦労しながら頑張っていました。こちらでも静寂な盛り上がりを見せています。
【5年生】白と黒の世界
図工では木版画に取り組む5年生。現在は下絵の作成です。線を残すのか、掘るのか、それよって下絵は同じでも、作品としては全く違うものになります。彫刻刀で掘ることをイメージし、黒と白をどのように浮かび上がらせるのか、想像しながら丁寧に下絵を描いていきます。大変な静寂で先生の助言の声だけが聞こえてきます。授業ではいろいろな盛り上がりがありますが、まさにこの静寂こそが図工の盛り上がりですね!
4月25日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚の ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、八王子ナポリタンです🍝 八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅 今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸 おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅 ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲 |