5月7日とりごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、焼きししゃもです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟 カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。 子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。 5月2日みそラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 今日は、みそラーメンです。 麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜 スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽 5月1日(端午の節句献立)赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊) 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏 【3・4年生】ソーラン節
今年のソーラン節は3・4年生が踊ります。今日は体育館で踊りの方をどんどん覚えていきます。先生の手本をみながら熱心に練習していました。踊りがとても格好良いので、子どもたちのモチベーションが高いですね!舞台上の先生たちも息がぴったりです!
|