4月15日 給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生にとって、初めての給食でした。当番の子供たちが配り終わるで、静かに待っていました。ほとんどの子供たちが完食していました。おかわりをする子供もたくさんいました。

4月15日 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭に出ると2年生が春の「虫さがし」をしていました。花壇のブロックの下を見てました。「ダンゴムシとワラジムシの違いが分かる?」と聞くと即答で、「ダンゴムシは、丸まるけれども、ワラジムシは、丸まらない!」とありました。鉄棒に行くと「校長先生、ホタル捕まえた!」と話しかけてきました。よくみると「クロウリハムシ」でした。こうやって、経験する中で、いろいろなことを覚えていくんですね。

4月15日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も参加して、全校全員で朝会が体育館で行われました。来週は、「ことば朝会」があります。生活指導の先生からは、今月の目標と鹿島小学校のきまりについての話がありました。児童会からは、早くも運動会のスローガンについてでした。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリづけ
・絹のおすいもの
・牛乳

 八王子に古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある「桑の葉」を取り入れた「桑都(そうと)焼き」が3月に100年フードとして認定されました。
 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

4月12日 1年生を迎える会 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から、なかよし班の名札の贈り物を受け取りました。
楽しくじゃんけん列車ゲームをしました。
1年生を迎える会を終えて、1年生は正式に鹿島小学校の仲間入りをしました。

4月12日 1年生を迎える会 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、1年生を迎える会がありました。
花のアーチをくぐって入場しました。
児童会の歓迎の言葉を、姿勢よく聞いていました。

4月11日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間にお邪魔しました。「絵の具でゆめもよう」いろいろな物を使って、自分だけのオリジナルアートを完成させていました。

4月11日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育で50mのタイムを測定していました。みんな、全力疾走していました。最後に担任の先生も走りました。クラスで1番、速かったです。

4月11日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、初めての避難訓練でした。火災による避難でした。避難完了まで、4分36秒、静かに素早く避難できました。

4月11日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数の授業です。「対象な図形」の学習です。アルファベットを使って学習していました。高学年は、難しい。

4月11日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、生活科から新しく社会科を学習します。八王子市のことを少し、見ているところでした。

4月11日 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、さっそく、感じの学習です。「書く」を書く。頑張っていました。

4月11日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生もしっかり、椅子に座って、先生の話をしっかり聞いていました。素晴らしい。

4月11日 登校時 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ、春の雰囲気満載です。南門の桜のトンネルをくぐって登校してきます。「おはようございます。」

4月11日 登校時 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、生き物が大好き。校長先生見て、イトトンボのヤゴ。校長先生、ダンゴムシ。春は、良いですね。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

・ごはん
・ひじきととうふのハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 とうふがたっぷり入ったハンバーグは、ふわふわとした食感でとてもやわらかく、みたらしのような甘いたれも相まって、子供たちから「おいしい!」と好評でした。
 ひじきが苦手でなかなか手を付けられなかった子に「ひじきじゃないところを食べてみて」と話しかけると、「あれ、おいしい!」と言って、どんどん食べ進めてくれました。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新たまねぎのみそ汁
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。
新しい担任の先生とクラスのルールを確認しながら、みんなで協力して給食の準備や片づけをしていました。
 今年度も毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

4月10日 給食 1〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の始まりは、15日でした。1年生の教室だけは、ガランとしていました。

4月10日 給食 4〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出張から帰ってくるとみんなは、給食の真っ最中でした。今日から、給食の始まりです。

4月9日 登校時 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、1人で登校する初日は、あいにくの天気になりました。それでも全員、元気に登校してきました。6年生のお兄さん・お姉さんが教室までの案内やランドセルの置き場を教えていました。さすが、頼りになります。ありがとう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより

保健

1年生

3年生

5年生