4月18日の給食。
4月18日の献立は、
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・新玉ねぎのみそ汁 ・果物(美生柑) ・牛乳 です。 旬の新玉ねぎをたっぷり使ってお味噌汁を作りました。 新玉ねぎは皮が茶色の玉ねぎより、みずみずしく甘いのが特徴です。 お味噌汁に玉ねぎの甘さが加わり優しい味になりました。 旬の食べ物はおいしいだけでなく食材の持つ栄養価が最大限に高まっている状態で収穫されているのが特徴です。日本ならではの「旬」を感じながら楽しく食事の時間を過ごしたいですね。 1年生を迎える会のあとに・・・優しく丁寧に1年生と関わっていて、普段とはまた違う一面が見えました。1年生のお世話、がんばっています! 入学式温かい雰囲気の中、1年生が別所小学校の仲間入りを果たしました。 4月16日の給食。
4月16日の給食は、
・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日はマーボー丼の登場です。 1年生の給食が始まって2回目の給食。 おおぞら学級の1年生も上手に配膳して食べることができました! 4月15日の給食。
4月15日の給食は、
・カレーライス ・やさいのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 別所小学校全員がそろって食べる最初の給食は大人気の「カレーライス」です。 給食室で作っているカレーはルゥから手作りしています。 給食では好きな物だけでなく、初めて食べるものや、苦手な物が出てくることがあると思います。苦手なものが出てきた時はそのままにせず、一口でもいいので食べてみてくれると嬉しいです。 今週は1年生はお当番はなしで先生方に配膳のお手伝いをしていただきました。 給食の説明や初めての給食の配膳〜片付けまで上手にできました。 4月12日(金)の給食。・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 八王子市の学校給食は手作りを心がけています。ミートソースも20キロの玉ねぎをみじん切りにし、あめ色の玉ねぎになるまでじっくり炒めています。 食材から出た水分をしっかり煮詰めてうま味を凝縮させたミートソースは給食では特に人気の高い献立です。 本日もおいしくいただきました。 4月11日の給食。・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 です。 和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本を代表する食文化のひとつです。 ・自然の恵みの食材と調理や保存の工夫 ・栄養バランスのよい一汁三菜 ・旬の食材と季節の飾り付け ・正月などの年中行事の特別な料理 4つの特徴があります。 ユネスコの無形文化遺産に認められたことは日本人として誇らしいですね。この食文化を今後も伝えていく必要があります。 給食でも積極的に和食の文化や必要性を発信していきます。 4月10日の給食。・ミルクパン/いちごジャム ・ポテトグラタン ・ABCマカロニスープ(カレー味) ・りんごジュース です。 八王子市の給食は手作りを強く意識しています。 ポテトグラタンに使用しているホワイトソースも給食室で作っています。小麦粉をダマにならないように丁寧にかき混ぜて滑らかなホワイトソースにするために調理員さんが時間をかけて作ってくれています。 ごちそうさまの気持ちを空っぽの食缶で給食室に届けられるといいですね。 4月9日の給食。・お赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げのお吸い物 ・牛乳 です。 |