4月16日(火)の献立について(お詫び)
本日の献立につきまして、献立表に記載していなかった清見オレンジが追加されています。
献立表に記載していなかったこと、申し訳ございません。アレルギーの児童等確認の上、配膳いたします。 よろしくお願いいたします。 4月15日(月)の給食🍚4/15のこんだて🍚 ・チャーハン ・にらたまスープ ・ごまめナッツ 今日は1年生にとって、高倉小学校での 初めての給食でした。 自分の当番をしっかり確認して、みんなで協力して 給食の準備をすることができました。 1年生を迎える会上級生から1年生に3つのプレゼントが贈られました。 「タカクーのぬりえ」「高倉小学校での生活についての動画」「高倉小学校での生活についてのポスター」です。 昨年度から上級生たちが1年生のことを考えながら準備してきました。 新たな高倉小学校が始まる、心温まるセレモニーになりました。 4月12日(金)の給食🍚4/12のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツミックス缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ポークビーンズのルウ ルウは、小麦粉と油、バターのみの材料から手作りで作っています。 3枚目:ポークビーンズにルウを加えているところ 4月11日(木)の給食🍚4/11のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・こまつなのおかか和え 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:なめこ入りみそ汁の配缶の様子 3枚目:今日の給食室の様子 4月10日(水)の給食🍚4/10のこんだて🍚 ・ビビンバ ・ポップビーンズ ・新たまねぎのスープ ◎新たまねぎのおはなし 「新たまねぎ」は、3月から5月頃に出回ります。 普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です! また、辛いも弱いので生のまま、サラダにいれて食べても おいしいです! たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉が何枚も 重なり合ったものです。 私たちはその葉を食べています。 今日の給食では「新たまねぎのスープ」をいただきます。 新学年・新学期の始まりです新学年の始まりに大きな期待と少しの緊張の面持ちの児童たちが、 元気に登校してきました。 始業式の前に校長先生より、今年度着任された教職員の皆さんの紹介がありました。 その後、担任の先生紹介があり新クラスが発表になりました。 始業式後には入学式も挙行されます。 高倉小学校の新たな1年間の始まりです。 4月9日(火)の1年生の下校について
現時点においても強い雨風が続いています。
児童の下校時刻前後にも引き続きの荒天が予報されています。 それに伴い、1年生児童の下校時刻を10分繰り下げ、【11:30下校】といたします。 強風に備え、レインコートを持参している児童には着用を勧め、傘を差す児童には強風に充分注意するよう指導いたします。 お迎えに来られる保護者の方々も学校周辺の道路状況に充分ご注意いただき、ご対応をお願いいたします。 4月9日(火)の登下校について
本日の登下校について、2点お知らせいたします。
1 登下校時、荒天の予報が出ております。特に1年生は、慣れない中での登校ですので、安全面を配慮して、傘ではなくレインコートを利用するなど、ご配慮をお願いいたします。 2 下校時、下校時刻を遅らせるなど対応することがございます。その際には、学校ホームページ、Home&School、マチコミメール等でお知らせいたしますので、ご確認をお願いいたします。 |