4月16日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 本日は、入学と進級をお祝いした献立になります。赤飯を提供しています。お祝いすまし汁には、桜をイメージしたかまぼこを使用しています。 4月15日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁の具材は、ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・しめじ・ながねぎ・こんにゃく・豆腐になります。 4月12日の給食・マッシュサンド(セルフ) ・チキンビーンズ ・果物 ・牛乳 本日の果物は日向夏(ひゅうがなつ)になります。日向夏はグレープフルーツより酸味が少なくさっぱりしています。 4月11日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーズ ・牛乳 本日は新玉ねぎを使用したスープになります。新玉ねぎは、柔らかくて水分が多いのが特徴です。 4月10日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・豚汁 ・果物 ・牛乳 ボイル野菜のごまじょうゆは、キャベツ・もやし・にんじんが入っています。たまねぎをすりおろしてドレッシングを作ってあえています。 2枚目の写真は、ししゃもをオーブンで焼いたものになります。 3枚目の写真は、ボイル野菜のごまじょうで蒸した野菜とドレッシングを混ぜた工程になります。 4月9日の給食・チキンライス ・うずらの卵のカレー風味煮 ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 本日から給食が始まります。新一年生は16日から給食が始まります。 チキンライスは、ケチャップ、トマトピューレ、塩・こしょうで味をつけています。中に入っている具材は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーンです。 |