次回の作業は1月13日(土)

 写真は、12月25日(月)のビオトープです。先週、6年生が頑張って、生き物を救出し水を抜きました。小さなメダカやドジョウ、カエルを救出しました。

 次回のビオトープ改修作業は、1月13日(土)を予定しています。湿地にする場所にシート等を敷く作業が中心になるかと思います。多くの人の力が必要です。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式

 校長先生の話の後、1年生と4年生の代表児童が2学期に頑張ったことについて発表しました。全校児童で校歌を歌い、終業式が終わりました。

 終業式後は、生活指導担当の先生から冬休みの生活について話がありました。5つのやくそく「か・き・く・け・こ」について具体的に説明していました。5つのやくそくとは何か。お子さんに聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ名人 認定

 2学期のあいさつ名人に認定証を渡しました。2学期はクラスの友だち以外にも、進んであいさつができる人を認定しました。3学期もあいさつを進んでしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

 絵画コンクールなどで優秀な成績を収めた児童の表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 生活のめあての振り返り

 6年生が「2学期の生活のめあて」の振り返りを発表しました。全体の目標は「時間を守る」で6年生の目標は最高学年らしく「時間を有効的につかう」でした。時間を意識し、有効に使えるようになったようです。
画像1 画像1

2年生 お楽しみ会

 2年生も教室と校庭で行いました。校庭ではドロケイとわく星わたり、教室ではフルーツバスケットとばくだんゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 お楽しみ会

 教室、校庭の両方で楽しみました。教室のお店は、皆が楽しめるようによく考え、準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その4

 鏡餅を作ります。なかなか思うようにはできませんが、頑張っていました。

 今年も、5年生の子どもたちは貴重な経験ができました。学校運営協議会の皆様、保護者の皆様、ご協力くださいましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その3

 いよいよ、餅をつきます。なかなか上手です。保護者の方も、お手伝いしてくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき その1

 5年生の餅つきの日です。朝早くから、学校運営協議会の皆様が準備をしてくださいました。早く登校した5年生は様子を見に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
フレンチサラダ
桑都カップケーキ
牛乳



 八王子が、桑都と呼ばれるようになったのは、江戸時代に西行が詠んだという短歌「浅川を渡れば、富士の雪白く、桑の都に青嵐吹く」に由来します。今日は、クリスマスカラーの桑都カップケーキと、チキンのトマト煮込みを取り入れました。クリスマスと言えばチキンですが、本場アメリカでは、七面鳥を食べます。今年最後の給食となります。


みんな笑顔でお楽しみ会

 昨日、今日、明日と、学級ごとにお楽しみ会を計画しています。笑顔でいっぱいです。

 写真は、上から6年生のビンゴ大会、3年生の人間すごろく、1年生のお楽しみ会準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 えを見ておはなししよう

 1年生が国語で「えを 見て おはなししよう」の学習をしています。一人一人がお話を一生懸命考え、集中して書いていました。書くときの姿勢がだいぶよくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 くしゃくしゃぎゅ 完成

 2年生が図画工作で、大きな紙をくしゃくしゃにして形を変える学習をしています。今日は、くしゃくしゃにした紙の縁をを貼り付け、中にシュレッダーで細かくした紙を詰め込み、立体的な作品に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 12月20日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
赤魚のゆずみそ焼き
根菜汁
かぼちゃのそぼろ煮
みかん
牛乳


 12月22日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良くするために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。
 今日の給食ではゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産のかぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を食べます。しっかり食べて、元気に冬を乗り越えましょう。



5年生 野菜の収穫

 5年生が野菜の収穫をしました。大根、みずな、ブロッコリー。それぞれよく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 繭の糸取り

 3年生がカイコの繭の糸取りをしました。熱いお湯を使うので、保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。なかなか難しい作業ですが、3年生は粘り強く頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の読み語り その2

 図書ボランティアの皆様、毎週水曜日に読み語りをしてくださり、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
 写真は4・5・6年生の読み語りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の読み語り その1

 2学期最後の読み語りです。写真は1・2・3年生の読み語りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 あいさつ運動

 5年生が、学期末に向けて自分たちができることについて話し合った結果、あいさつ運動をすることになりました。数ヶ月後には6年生です。最高学年になる心の準備もしっかりとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

なないろ

トップページ指定