納涼祭楽しそうな子どもたちから、元気に声をかけられ、エネルギーチャージできました。どうもありがとう。 池に水を補充そこで、水を補充し、涼しさを取り戻しました。 校庭整備きれいな校庭、きもちがいいです。 元気に育っていますまた、5年生は、自分たちで田植え体験をした水田の稲の成長具合も、可能であれば、観察をしに行ってみてください。 納涼盆踊り大会4年ぶりに開催とのことでした。猛暑の日が続いていましたが、当日は、暑すぎず、涼しさも感じられ、子どもたちも楽しく過ごしていました。 1学期終業式・通知表は担任の先生からのみなさん一人ひとりへの応援メッセージです。友達(ひと・まわり)と比べるのではなく、自分が頑張れたことはどんなことか。さらに頑張るべきことはどんなことかを考えながら、しっかりと読んで、2学期につなげてほしいということ。 ・学校だより(夏休み特別号)で紹介したドラえもんの話「『時』はゴウゴウと流れる」を通して…夏休みの一日一日を大切に過ごしてほしいということ。 健康に元気に、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月19日の給食【長崎県】
<きょうの献立>
〇皿うどん 〇浦上ソボロ 〇フルーツのみかんソース 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、長崎県の献立を出しました。 夏休み前の最後の給食です。給食室内にはスポットクーラーがありますが、麺を蒸したり、炒め物などで火をたくさん使うので、今日の室温はなんと最高38度にもなりました。 熱中症にならないように、こまめな水分と睡眠不足を避けて気を付けて調理しています。 給食をしっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 1年生の活動の様子生活科で生き物を探しに行きました。木陰は涼しさを感じます。 7月18日の給食
<きょうの献立>
〇キムチチャーハン 〇のり塩ポテト 〇コーンと卵のスープ 〇すいか 〇牛乳 今日は、八王子産白菜を使ったキムチのチャーハンを作りました! キムチに入っているとうがらしには、「カプサイシン」という辛味成分が含まれていて、汗をかくことで体温を下げやすくしてくれます。 夏が旬のジューシーなスイカは、水分の補給にも役立ちます。 【第六学年】日光移動教室.13【第六学年】日光移動教室.12今、バス内でおやつタイムです。 【第六学年】日光移動教室.11【第六学年】日光移動教室.10【第六学年】日光移動教室.9【第六学年】日光移動教室.87月14日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇あじの香り焼き 〇小松菜とじゃこいため 〇沢煮椀 〇プラム 〇牛乳 今日は、今が旬のプラムを出しました。 甘酸っぱくて口をさっぱりとしてくれます。 ここのところ暑さのせいか残菜が多いので、野菜たっぷりの和食をしっかり食べてほしいと思います。 【第六学年】日光移動教室.7【第六学年】日光移動教室.6【第六学年】日光移動教室.5写真は、三本松での学年集合写真です。 【第六学年】日光移動教室.4 |