4月28日の給食
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇厚焼き卵 〇じゃがいものそぼろ煮 〇野菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、新にんじん・新じゃがいも・春キャベツを使いました! 野菜の自然な甘みを感じてほしいなと思いながら作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室の実地踏査![]() ![]() ![]() ![]() 本校の6年生は7月13日〜15日が本番となります。充実した2泊3日となるように計画していきます。 4月27日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ホキのごまがらめ 〇もやしのからしあえ 〇呉汁 〇牛乳 今日は、ホキというタラの仲間の魚をサクっと揚げて甘辛いごまだれを絡めました。 徳島県産の新にんじんと、長崎県産の新じゃがいもがとてもおいしいです。 呉汁には大豆を砕いたものが入っていて、大豆嫌いでもとても食べやすいです。 写真は給食室の特大ミキサーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食
<きょうの献立>
〇ジャージャー麺 〇チンゲンツァイのスープ 〇黒糖ナッツ 〇牛乳 今日は、人気のジャージャー麺を出しました。 チンゲンツァイのスープには、八王子産の新鮮なチンゲンツァイをたっぷり使っていてとてもおいしいです。 あいにくの雨ですが、給食を食べて元気に過ごしてほしいです! ![]() ![]() 4月25日の給食
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇わかめとえのきのスープ 〇野菜のおひたし 〇はるか 〇牛乳 大人気のやきとり丼です。 オーブンでじっくり焼いてから甘辛いタレと絡めます。 春キャベツを使った野菜のおひたしも美味しいです。 ![]() ![]() 4月24日の給食【八王子ナポリタン】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇八王子ナポリタン 〇白身魚のハーブ焼き 〇ジュリエンヌスープ 〇牛乳 今日は、ご当地グルメの八王子ナポリタンを出しました! 八王子ナポリタンには、刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 辛そうに見えますが、給食ではオリーブオイルで炒めて甘さを引き出しているので、こどもでも食べやすいです。 隠し味にみそを入れています! ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、先週見付けた、「さやしい」行動を2つ、紹介しました。 さて、写真は、6年生が1年生の教室に行って一緒に遊んでいる様子等です。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 元気に外遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、校庭の固定遊具での遊びの様子を紹介します。 4月21日の給食
<きょうの献立>
〇チキンライス 〇うずら卵のカレー風味煮 〇野菜のスープ煮 〇パインかん 〇牛乳 今日は、給食室特製チキンライスでした。 ケチャップとチキンの旨みで味付けをしたチキンライスは子どもたちに大人気です。 野菜のスープ煮には、八王子産キャベツの甘みが溶け込んでいておいしいです。 ![]() ![]() オタマジャクシを配りました![]() ![]() ![]() ![]() 元気にカエルに育ってほしいです。 生き物委員会のメンバーが、お手伝いしてくれました。 どうも、ありがとう。 4月20日の給食【体力アップ】
<きょうの献立>
〇古代ごはん 〇ひじきと豆腐のハンバーグ 〇はっちくんのみそ汁 〇じゃこキャベツ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、体力アップを目指してバランスの良い献立を出しました。 ごはんに黒米・赤米を混ぜて「古代ごはん」にしました。 1年生は初めて見る古代米のごはんにびっくりしていましたが、美味しそうにたべていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の給食も始まっています![]() ![]() ![]() ![]() 早速、1年生も給食がスタートし、笑顔で食べていました。 門別一斉下校訓練![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食【旬:たけのこ】
<きょうの献立>
〇たけのこごはん 〇いかの松かさ煮 〇塩肉じゃが 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬のフレッシュたけのこを使って、たけのこごはんを作りました! 給食では缶詰のたけのこをよく使っていますが、とれたてのたけのこは、香りがしっかり残っていていつもとは違った味わいになっています。 旬の香りをたのんでもらえるように、シンプルな味付けにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食【新潟県】
<きょうの献立>
〇新潟県産ごはん 〇鮭の焼き漬け 〇のっぺ 〇越後みそのみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、「新潟県」の献立を出しました。 新潟県といえば何メートルも積もる雪のイメージがありとても寒そうですが、実は夏はとても暑く、四季がはっきりしています。 夏と冬の気温差が、美味しいお米作りにも良いそうです。 今日は新潟県産の「つきあかり」というお米を出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食【新玉ねぎ】
<きょうの献立>
〇ビビンバ 〇新玉ねぎのスープ 〇ポップビーンズ 〇牛乳 今日は、旬の新玉ねぎを使ったスープを出しました。 佐賀県産の新鮮な玉ねぎで、とれたての玉ねぎは真っ白でみずみずしいのが特徴です。 ポップビーンズは、お豆が苦手な人でもサクサクと食べやすいメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日の給食
<きょうの献立>
〇セルフマッシュサンド 〇チキンビーンズ 〇くだもの(はるか) 〇牛乳 今日は、鹿児島県産のねっとり美味しい新じゃがいもをマッシュポテトにして、セルフサンドにしました! チキンビーンズは、八王子産のキャベツや人参が入っていて、野菜の自然な甘みが感じられます。 はるかは、皮が黄色いので一見酸っぱそうですが、実は全然酸っぱくなく甘くておいしい果物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さばの塩焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、和食の献立ということで、正しい置き方のクイズをしました。 さばは脂がしっかりのっていておいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |