秋探し![]() ![]() ![]() ![]() 赤や黄色に色の変わった葉はたくさん見つけることができました。集めることを楽しみにしていたドングリは、少し前にはたくさんあったのですが、ほとんどなくなっていて残念でした。一気になくなってしまうのだとびっくりしました。 7月19日に小田野中央公園に行ったときとは違い、ほとんど生き物を見つけることができず、秋を感じました。 12月5日の給食【八王子産ブロッコリー】
<きょうの献立>
〇磯ごはん 〇さばの七味焼き 〇呉汁 〇ブロッコリーのごま醤油和え 〇牛乳 今日は、八王子市の農家のおざきさんが育てたブロッコリーを10Kgもつかった献立です! ブロッコリーは花になる前のつぼみを食べる野菜で、そのまま育てると黄色い花が咲くそうです。 この黄色い花には、「小さな幸せ」という花言葉があるそうですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() すまいる教室「すまいる すごろく」![]() ![]() ![]() ![]() 自分のコマが止まったマスの指示に従って、好きなスポーツや苦手な食べ物を発表したり、しりとりや片目立ちに取り組んだりします。 2つのめあてを達成して、時間内に全員がゴールできました。 12月4日の給食
<きょうの献立>
〇とりごぼうピラフ 〇ポップビーンズ 〇ミネストローネ 〇紅マドンナ 〇牛乳 今日は、鶏とゴボウの旨みが美味しいとりごぼうピラフを出しました。 ごぼうは水溶性食物繊維が豊富で、お通じをよくしてくれます。 ポップビーンズは普段はあまり人気がない大豆料理の中では、人気のメニューです。 柔らかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げてから、のり塩をまぶしています。 ![]() ![]() 書写(毛筆)&外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 年明けには「書初め」もあります。冬休みには家庭で練習に取り組んでもらいます。正しい姿勢で一画一画を意識して取り組んでください。 外国語の授業では、担任とともにALTが入り、チームティーチング(T・T)で英語を学びました。 地域ふれあいスポーツ大会![]() ![]() ![]() ![]() 雲一つない青空の下で、グラウンドゴルフ、スポーツ輪投げ、ボッチャが行われました。私は初めてグラウンドゴルフにチャレンジしました。 お昼には、美味しいすいとんとウインナーがふるまわれました。ごちそうさまでした。 元気にあいさつをしてくれた元木小の皆さん、どうもありがとう。 12月1日の給食【国産小麦】
<きょうの献立>
〇国産小麦粉パン 〇ポテトのミート焼き 〇ABCスープ 〇みかん 〇牛乳 今日は、北海道産の小麦粉を100%つかったパンを出しました。 小麦粉を使った料理は、パンをはじめうどん・そうめん・ラーメン・ケーキなど、人気メニューばかりです。ですが、日本国内では北海道や四国などで生産しているものの、自給率はわずか17%しかありません。 のこりの83%は、外国の小麦粉を輸入して食べています。 国産のものを食べることは、輸入に比べて輸送のエネルギーを少なくできるため、SDGsの取り組みの一つであるCO2の削減にもつながります。 ![]() ![]() これはテストです。
本日は、災害掲示板の確認の訓練です。
児童全員の無事が確認できています。 グループ学習![]() ![]() ![]() ![]() グループで関わりながら学習し、自分の考えを友達の考えと比較等して、学びを深めていきます。 11月30日
<きょうの献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。 朝から、今日はカレーだ!うれしい!という声が沢山聞こえてきました。 カレーはじゃがいも・にんにん・たまねぎ・グリンピースが入っていて、野菜嫌いな子でもあっという間に食べられます。 わかめサラダも人気のサラダで、八王子産のキュウリがパリッとしていておいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会による、あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 先日の朝会では、全学年に向けて、こんな「人間力」を付けてほしいという思いを子どもたちに伝えました。 ⇒登校・下校、生活時等に、地域の方々や保護者の方々に挨拶「おはよう、こんにちは、さようなら」等ができる力 ※「ありがとう、ごめんなさい」も大切だと感じています。各ご家庭でも、お声掛けください。 今、児童会のメンバーが、朝、あいさつ運動をしてくれています。子どもたちのあいさつが、いつもよりも元気になったと感じます。地域の方にも元気にあいさつしていきましょう。 11月29日【八王子産ゆず】
<きょうの献立>
〇麦ごはん 〇赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 〇五目きんぴら 〇こまつな汁 〇牛乳 今日は、八王子産ゆずを使った献立です! ゆずの果汁を絞って、皮を少し刻んでみそと混ぜて赤魚に塗って焼きました。 1年生は、ゆず味が初めてという人もいましたが、おいしい!といって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 個別対応![]() ![]() ![]() ![]() 担任だけではなく、サポーターが入り、個別に応じる時間も確保しています。限られた時間となりますが、効果的に組み合わせていきたいと考えています。 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() また、鬼ごっこ系は、やはり人気があります。鬼ごっこの合間?に、朝礼台の下に入っておしゃべりしていました。 11月28日【八王子産だいこん】
<きょうの献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇ジュリエンヌスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産だいこんを使ったスパゲティを食べます! とれたて新鮮な八王子産大根をおろして、ツナとえのきをいれて煮込んでいます。 大根の葉っぱも余すことなく入れています! 和風の美味しいスパゲティです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もとキッズランド」表彰![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)朝会において、教育委員会より、出浦 敏充 放課後子ども教室会長へ感謝状が贈呈されました。 放課後子ども教室については、学校管理外の活動ではありますが、学校を拠点とした地域学校協働活動として多くの地域で学校運営協議会と連携し、取組を進めていただいております。「もとキッズランド」は、現在、近隣のボランティア18名の方々のご協力により運営されています。ありがとうございます。 11月27日【和歌山県】
<きょうの献立>
〇梅ごはん 〇さばの塩焼き 〇すろっぽ 〇高野豆腐のみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、和歌山県の献立です! 和歌山県は梅の栽培面積・出荷量ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。 今日は梅干しを混ぜご飯にしたものをいただきます。 高野豆腐が生まれた高野山は、1200年の歴史があり今では世界遺産にも登録されています。 給食をきっかけに日本各地について、興味をもってもらえたら幸いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリーン活動&資源回収![]() ![]() ![]() ![]() また、けやき祭と並行して、資源回収を行っていただきました。資源をお持ちいただいた保護者の方々、そして、当日、ご担当いただきましたPTAの方々、ありがとうございました。 けやき祭![]() ![]() ![]() ![]() 各コーナーに設けられたクイズを解いたり、ゲーム等にチャレンジしたりしながら、最上階のゴールを目指しました。 友達と参加したり、お家の方と参加したり、学童から参加したり、子どもたちの笑顔から、楽しく満足していることが伝わってきました。 企画、準備、進行等、関わってくださったPTAの方々、ありがとうございました。 11月24日【和食の日】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さごちのごまみそ焼き 〇いりどり 〇秋のお吸い物 〇牛乳 今日11月24日は、「い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく」で、和食の日です! 和食に特徴的な出汁に含まれる「うま味」は、世界にも認められています。 今日はそんなうま味をしっかり感じられるお吸い物にしました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |