2月9日の給食【もったいない】
<きょうの献立>
〇根菜ピラフ 〇白身魚のハーブ焼き 〇コールスロー 〇じゃがいものポタージュ 〇リンゴジュース 今日は、クリーミーな味わいで人気のジャガイモのポタージュです! じゃがいもは長崎県産の新じゃがいもを使っています! 元木小の昇降口にある掲示板には、毎日その日に使用している給食の食材の産地を掲示しています。 じゃがいもやにんじんなど年中出ている野菜でも、季節ごとに産地が異なったりして、毎日観察しているととてもおもしろい発見があります! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日の給食【フワちゃんコラボ】
<きょうの献立>
〇バターチキンカレー 〇フワちゃんのフワっとたまごスープ 〇フルーツ白玉 〇牛乳 今日は、八王子市出身のタレント、フワちゃんとのコラボ給食でした! バターチキンカレーは、ヨーグルト入っていて、とてもマイルドです。 フワっとたまごスープにはハートのかまぼこが入っているので、子どもたちも嬉しそうにかまぼこを見つけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工専科・音楽専科![]() ![]() ![]() ![]() 図工の授業…集中して作品づくりに取り組んでいました。カメラを向けた時だけ、こちらを向いてポーズしてくれました。 音楽の授業…正しい指使いとタンギングを意識してリコーダーの練習をしていました。 2月7日の給食【岡山県】
<きょうの献立>
〇きびごはん 〇さわらのゆず味噌がけ 〇甘辛ごぼう 〇手延べそうめんのばち汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、岡山県の献立です! 岡山県にある「吉備津神社」は、「桃太郎」の物語のもとになった伝説があることで有名です。 物語に登場する「きびだんご」にも入っている黄色くて小さい粒の穀物「きび」の名前は、岡山県が「吉備(きび)」と呼ばれていたことに由来するそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
<きょうの献立>
〇国産小麦ソフトフランスパン 〇チキンビーンズ 〇わかめサラダ 〇ぽんかん 〇牛乳 今日は、国産小麦粉使用のソフトフランスパンを出しました! 雪が降って、子どもたちはお昼休みに雪合戦などしていて楽しそうに遊んでいました。 寒い時に体を動かすとエネルギーをたくさん使います。 今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 2月5日の給食
<きょうの献立>
〇磯ごはん 〇豚肉の生姜焼き 〇にらたまみそ汁 〇ごま大根 〇牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きです! 甘辛い味付けがご飯によく合います。 ![]() ![]() 2月2日の給食【節分】
<きょうの献立>
〇セルフ恵方巻 〇煎り大豆 〇つみれ汁 〇甘平 〇牛乳 今日は、節分メニューで自分で作るセルフ恵方巻を作りました! 鬼を追い払うための煎り大豆は食べやすく砂糖衣をつけています。 節分には鬼除けのためにイワシの頭を柊にさして飾ったりしますが、今日のつみれ汁にはそんなイワシのすり身を使ったつみれが入っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() さて、給食は、通常時はグループになって食べていますが、感染症予防の観点から、各学級の状況に応じて、同方向を向いて食べることもあります。 2月1日の給食【SDGs】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇四川豆腐 〇卵と小松菜の中華スープ 〇ナッツといりこのごまがらめ 〇牛乳 今日は、人気メニューのナッツといりこのごまがらめを出しました! さとう・しょうゆ・みりんを加熱していりことアーモンド、ごまをいれてパラパラになるまで炒めた後、グラニュー糖をまぶして作っています。 成長に必要なカルシウムがたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食【八王子産米粉】
<きょうの献立>
〇みそにこみうどん 〇豚しゃぶサラダ 〇はち米っこカップケーキ 〇みかん 〇牛乳 八王子産米粉を使ったカップケーキを出しました! 黒ゴマも入っているので、香ばしくてとてもおいしいです。 ![]() ![]() もとキッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() 鬼ごっこやしっぽ取りゲーム、ドッジボール等、高学年のメンバーが、低学年のメンバーが楽しめるように、追いかけ方を工夫したり、ボールを譲ったりしてあげていました。 本年度の6年生が中心となって進めるもとキッズタイムは、後1回となります。 1月30日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇にんじんごはん 〇赤魚の薬味焼き 〇はっちくんのみそ汁 〇桑の葉だんごきなこがけ 〇牛乳 今日は、全国学校給食週間の最終日です。 学校給食週間には、キーワードを一つずつ出していって、今日で5つめの文字がでました! 五つの文字を並べ替えると、「はちおうじ」という言葉ができます。 今日は八王子野菜をたっぷり使った献立で、みなさんに郷土の味を覚えてほしいなと思い作りました。 桑の葉だんごは、八王子産桑の葉パウダーを練りこんだお団子で、中は鮮やかな緑色をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() すまいる教室…ポーズかるた・ピタバラ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・指定されたものを注視して、模倣することができる。 ・楽しみながら活動に取り組むことで、模倣への意欲を高めることができる。 この2つをねらいとして、活動していました。模倣するためにしっかりと注視できていました。そして、1回目よりも回を重ねるごとに、模倣の動きが大きくのびのびとできるようになっていました。 「ピタバラ」写真2・3枚目 ・友だちの考えを想像することで、他者を意識しようとする姿勢を身に付ける。 このことをねらいとして、活動していました。提示されたお題に対しての友達の考えを想像して、全員の答えがピタっと同じになったり、全員の答えがバラバラになったり、楽しく活動できました。 1月29日の給食【酒かす】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇卵焼き 〇茎わかめのしょうが炒め 〇八王子産米の粕汁 〇牛乳 今日は、八王子産米の酒かすを使って、粕汁を作りました! ふんわりと酒かすの風味が楽しめますが、お酒の成分はよく飛ばしてあります。 卵焼きは、給食室で焼いてカットして出しました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凧作り・凧あげ![]() ![]() ![]() ![]() この凧は、先日の学校公開日に参観いただいた、自分たちで作った凧ということもあり、子どもたちも、嬉しさが増しているようでした。 特別音楽授業「ミニコンサート」![]() ![]() ![]() ![]() これは、ミニコンサート終了後の1年生のつぶやきです。 プロ演奏家の「Everly(エバリー)」さんをお招きして、本校体育館にて、第1〜4学年を対象に、ミニコンサートを開催しました。 トルコ行進曲やテキーラ、ディズニーメドレー等を披露してくれました。アンコール演奏では、元木小学校の校歌を演奏していただき、参加者で全員で合唱しました。 1月26日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇チキンビーンズ 〇カラフルサラダ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、人気メニューの一つ、チキンビーンズです! 大豆は軟らかく煮てあるのでホクホクとして甘めのトマト味のスープとよく合います。 しっかり食べて、風邪に負けない体を作ってほしいと思います! ![]() ![]() 外国語活動の時間![]() ![]() ![]() ![]() 英語のフレーズを区切りを付けて、テンポよく学んでいました。 メジャーリーガー・大谷選手からの贈物![]() ![]() ![]() ![]() メッセージには「このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。野球しようぜ。」とありました。 3つのグローブが届けられたので、低学年、中学年、高学年と3つのルートで、1つずつ回(回覧)して、各教室ごとに見たり、触ったりしてもらいました。 その後、各学級ごとに大谷選手にお礼のメッセージを書き、1枚にまとめました。市教育委員会が取りまとめ、大谷選手に届くように手配をしてくださるとのことです。 1月25日の給食【学校給食週間】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇夕焼小焼やき 〇のりの佃煮 〇ごまあえ 〇呉汁 〇牛乳 今日は、学校給食週間2日目で、「まごはやさしい」というバランスの良い食事をとるためのキーワードについて食育メモをくばりました。 のりの佃煮は一見黒いので、初めて食べる1年生たちはびっくりしていましたが、食べ始めたらおいしい!とたくさんおかわりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |