5月10日の給食【体力アップ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鮭のごまみそ焼き 〇小松菜汁 〇茎わかめのきんぴら 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、五つ星そろえて体力アップ!献立の日です。 嫌いな食べ物が入っていても、5色の星の料理をバランスよく食べよう!と話をしました。 5月9日の給食
<きょうの献立>
〇チャーハン 〇うずら卵の照り煮 〇ワンタンスープ 〇手作りさかなナッツ 〇牛乳 今日は、大人気メニューのワンタンスープです。 つるんとのど越しの良いワンタンが大人気です。 手作りさかなナッツは、給食室でいりことアーモンドを炒って作っています。 出来立てなのでカリッとしていておいしいです。 令和5年度全校スローガン元木小の一人ひとりの思いがつまったスローガンです。 「友達を大切にし、前向きに勉強や行事に取り組む もとキッズ」 このスローガンのもと「笑顔があふれる学校」にしていきましょう。 5月8日の給食
<きょうの献立>
〇にんじんごはん 〇あじの海苔マヨ焼き 〇呉汁 〇きゅうりと大根の南蛮漬け 〇牛乳 今日は、あじの海苔マヨ焼きです。 マヨネーズと海苔、ソースを混ぜて塗って焼いていて、ちょっとお好み焼きのような風味の料理です。 5月になり、八王子産のキュウリと大根が届くようになりました! 新鮮でとてもおいしい八王子野菜です。 離任式大好きな先生方との再会に、笑顔があふれました。 さみしい涙もポロリ… 5月2日の給食【端午の節句こんだて】
<きょうの献立>
〇赤米ごはん 〇鰆の照り焼き 〇たけのこのきんぴら 〇端午のすまし汁 〇牛乳 今日は、5月5日の端午の節句に合わせて、お祝いメニューです。 鰆の照り焼きは脂がのっていてとてもおいしいです。 5月1日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇豆腐のカレー煮 〇ピリカラきゅうり 〇たまごスープ 〇牛乳 今日は、豆腐をカレー粉で煮たカレー煮です。 5月に入り、新鮮な八王子産の玉ねぎやキュウリが入るようになりました。 元気に外遊び・24月28日の給食
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇厚焼き卵 〇じゃがいものそぼろ煮 〇野菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、新にんじん・新じゃがいも・春キャベツを使いました! 野菜の自然な甘みを感じてほしいなと思いながら作りました。 日光移動教室の実地踏査本校の6年生は7月13日〜15日が本番となります。充実した2泊3日となるように計画していきます。 4月27日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ホキのごまがらめ 〇もやしのからしあえ 〇呉汁 〇牛乳 今日は、ホキというタラの仲間の魚をサクっと揚げて甘辛いごまだれを絡めました。 徳島県産の新にんじんと、長崎県産の新じゃがいもがとてもおいしいです。 呉汁には大豆を砕いたものが入っていて、大豆嫌いでもとても食べやすいです。 写真は給食室の特大ミキサーです。 4月26日の給食
<きょうの献立>
〇ジャージャー麺 〇チンゲンツァイのスープ 〇黒糖ナッツ 〇牛乳 今日は、人気のジャージャー麺を出しました。 チンゲンツァイのスープには、八王子産の新鮮なチンゲンツァイをたっぷり使っていてとてもおいしいです。 あいにくの雨ですが、給食を食べて元気に過ごしてほしいです! 4月25日の給食
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇わかめとえのきのスープ 〇野菜のおひたし 〇はるか 〇牛乳 大人気のやきとり丼です。 オーブンでじっくり焼いてから甘辛いタレと絡めます。 春キャベツを使った野菜のおひたしも美味しいです。 4月24日の給食【八王子ナポリタン】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇八王子ナポリタン 〇白身魚のハーブ焼き 〇ジュリエンヌスープ 〇牛乳 今日は、ご当地グルメの八王子ナポリタンを出しました! 八王子ナポリタンには、刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴です。 辛そうに見えますが、給食ではオリーブオイルで炒めて甘さを引き出しているので、こどもでも食べやすいです。 隠し味にみそを入れています! 6年生ありがとう今日は、先週見付けた、「さやしい」行動を2つ、紹介しました。 さて、写真は、6年生が1年生の教室に行って一緒に遊んでいる様子等です。 1年生を迎える会元気に外遊び今回は、校庭の固定遊具での遊びの様子を紹介します。 4月21日の給食
<きょうの献立>
〇チキンライス 〇うずら卵のカレー風味煮 〇野菜のスープ煮 〇パインかん 〇牛乳 今日は、給食室特製チキンライスでした。 ケチャップとチキンの旨みで味付けをしたチキンライスは子どもたちに大人気です。 野菜のスープ煮には、八王子産キャベツの甘みが溶け込んでいておいしいです。 オタマジャクシを配りました元気にカエルに育ってほしいです。 生き物委員会のメンバーが、お手伝いしてくれました。 どうも、ありがとう。 4月20日の給食【体力アップ】
<きょうの献立>
〇古代ごはん 〇ひじきと豆腐のハンバーグ 〇はっちくんのみそ汁 〇じゃこキャベツ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、体力アップを目指してバランスの良い献立を出しました。 ごはんに黒米・赤米を混ぜて「古代ごはん」にしました。 1年生は初めて見る古代米のごはんにびっくりしていましたが、美味しそうにたべていました。 |