家庭科調理実習5年生…「ゆで野菜サラダを作ろう」 安全に楽しく、協力して調理をしていました。 6月7日の給食【旬:あじ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇あじのねぎ塩焼き 〇小松菜とじゃこ炒め 〇豚汁 〇牛乳 今日は、初夏が旬のアジをさっぱりとネギ塩味で焼きました。 給食室のオーブンは、普通に焼くと焼きムラができてしまうのですが、調理員さんが何度も鉄板をひっくり返したり、温度を調節して焼くことでこんがりときれいな焼き目がつきます。 今日の豚汁は、煮干しだしと白みそを使っています。おいしくて野菜がモリモリ食べられます。 初プール&アオダイショウ○学童と校庭の境目に「アオダイショウ」が現れました。用務主査さんが、捕まえて近くの川へ逃がしてくれました。毒をもつ蛇もいます。見つけた場合には、すぐにその場から離れるようにしましょう。 6月6日の給食
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇キーマカレー 〇野菜のスープ煮 〇パインかん 〇牛乳 今日は、キーマカレーを出しました。 キーマカレーのキーマとは、細かいみじん切りのことです。 八王子産の新玉ねぎを30キロもみじん切りにして煮込んで作っています。 野菜のスープには、キャベツの優しい甘みが感じられます。 毎日、野菜のおいしさを感じてほしいなと思って作っています。 6月5日の給食【かみかみメニュー】
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇いかの七味焼き 〇変わりきんぴら 〇田舎汁 〇牛乳 今日は、6月4日から10日までの歯と口の健康週間に合わせて、よくかんで食べる献立にしました! いかはよく噛んで食べると旨みが口いっぱいに広がっておいしいです。 根菜たっぷりの変わりきんぴらには、スパゲティが入っていて子どもたちに人気のメニューの一つです。 理科の学習3年生の理科では、風の力で、車(模型)を動かすことに取り組んでいました。 学んだ知識を生かす学習の1つです。 6月2日の給食
<きょうの献立>
〇チャーハン 〇大豆と鶏肉の中華炒め 〇ワンタンスープ 〇牛乳 今日は、人気メニューのワンタンスープを出しました。 つるんとしたワンタンと、たっぷりの野菜をしっかり食べてほしいです。 八王子産の新鮮なチンゲン菜もたっぷり入っています。 体力調査この体力調査を通して、自分自身の体力の現状を知ったうえで、自分で考えて体力向上につなげていくことが大切です。 結果を他の人と比べるのではなく、自分の記録がどのように変化しているのかを見ていきます。 6月1日の給食
<きょうの献立>
〇メキシカンライス 〇ポテトカルボナーラ 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、八王子産のおいしいじゃがいもをたっぷりと使ったポテトカルボナーラを出しました。 チーズと牛乳でチーズクリームを作って、ふかしたジャガイモを和えて作ります。 5月31日の給食【八王子だいこん】
<きょうの献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇海藻サラダ 〇クリームスープ 〇リンゴジュース 今日は、今年豊作の八王子産大根をたっぷり使ったはち大根おろしスパゲティです! 大根おろしのさっぱりした味と、ツナのうまみが合わさってとてもおいしいです。 3年1組指導体制について○担任 副校長(個人面談や電話窓口等を担います。) ○各教科指導 教科ごとに本校教員が担当します。 ※原則、 算数以外の教科は1名(場合によっては2名)が担当します。算数は、複数の教員が連携して 担当します。 ○朝の会や給食・掃除指導 主に、専科教員、すまいる教員、管理職が担当します。 ○学年での活動 3年2組担任が他教員・ATとともに、担当します。 以上 各学級担任が、空き時間や専科及び講師の時間に、3年1組をサポートする等、管理職を含めた全教職員での支援体制とさせていただきます。 御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。 5月30日の給食
<きょうの献立>
〇わかめごはん 〇ししゃもの香り揚げ 〇じゃがコーン 〇豚汁 〇牛乳 今日は、ししゃもを出しました! 教室を回っていると、ししゃも大好き〜!という人と、私は苦手・・・という人がいるようでした。ししゃもは丸ごと食べられてとてもおいしいのですが、小骨が苦手という人もいるようです。 今日は食べやすくカラッと揚げました。 これなら食べられる!という声もきこえてきました。 昨日、お野菜の魅力についてお話ししたところ、なんと残りが半分以上減りました! みんな元気に成長するために苦手な野菜も挑戦して食べている様子がたくさん見られました。 たてわりタイム第1回目ということで、同じ班の1〜6年生のメンバーが顔を合わせ、互いに知り合うとともに、これから先、仲良く活動していくための活動となりました。 6年生がリードし、自己紹介をしてから、仲良くなれるゲームをしました。 5月29日の給食
<きょうの献立>
〇ドライカレー 〇フレンチサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、ドライカレーを出しました! なんと33キロもの玉ねぎを全部みじん切りにして、じっくり炒めて作っています。 食べると口いっぱいに野菜の甘みとお肉のコクが感じられます。 最近野菜の残しが多いので、今日の全校朝会で野菜のお話をしました。 新鮮な野菜をしっかり食べて、健康的に成長してほしいなと思います。 1,2年生・遠足ウォークラリーでは、1,2年生が仲良く、かくされた文字を探し、文字を並び替えて、キーワードを考えていました。 また、公園に咲いている様々な花を見つけたり、動物とのふれあい体験をしたり、楽しい時間を過ごしました。 5月26日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さばの味噌煮 〇じゃこと野菜のにんにく風味 〇青菜と豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、しっかり脂ののったさばを味噌煮にしました。 ごはんがよく進むおかずです。 今日は、食育メモでご飯粒のお話をしました。 日本人はお米一粒一粒に神様が宿ると考えて、とても大切にしてきました。 農家さんが一生懸命育ててくれたお米を大事に食べてほしいと思います。 5月25日の給食
<きょうの献立>
〇かつ丼 〇ボイルキャベツ 〇スタミナきゅうり 〇さやえんどうのみそ汁 〇牛乳 今日は、ゴマソースがかかったかつ丼を出しました! 卵でとじているかつ丼ではなく、キャベツのうえにソースかつをのせるかつ丼で出しました。 八王子産の野菜をたっぷり使っていて、元気がどんどんわいてくるメニューです。 すまいる教室5名全員が、集中して取り組んでいました。 ・めあて確認 ・こっちむいてはい! ・ステレオクイズ(写真参照) ・何が通った?(写真参照) ・読み聞かせ ・ふりかえり 5月24日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇白身魚のみそマヨ焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、ひじきの炒め煮を出しました。 ひじきは見た目が黒いので食べたことがないとびっくりしますが、炒め煮にするととてもおいしくて白いごはんに合います。 最近野菜のおかずの残りがとても多いので、ご飯と一緒にたくさん食べてもらいたいです。 5月23日の給食【旬:アスパラ】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇ポークビーンズ 〇グリーンアスパラの温サラダ 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日はあいにくの雨で、少し肌寒いですが、体を温めてくれるポークビーンズを出しました! 旬のアスパラガスは、一本一本調理員さんが硬いところを削ってくれてからサラダにしています。シャキシャキっとしていて、自然な甘みが感じられるサラダです。 |