令和5年度 運動会プログラム![]() ![]() 学校ホームページ内の【学校日記】へ進んでいただき、【その他の配布文書】の「令和5年度 運動会プログラム」を選んでください。 「一心同体〜諦めないで全力で楽しむこと〜」を運動会のスローガンに掲げ、練習に取り組んでいます。当日のご来校をお待ちしております。 すまいる教室「夏休みのことを話そう」他![]() ![]() ![]() ![]() ・「夏休みすごろく」をしながら、夏休みのことを話し、聞く活動でした。その活動の中で、話す・聞くときの約束「顔を見る、正しい姿勢、声の大きさ」を学びました。 9月11日(月)「こんな時どうする?」 ・2つの遊びから、みんなで楽しむ遊びを1つに決める活動でした。意見が分かれてしまった場合の、解決の方法を学びました。1つに決めた後は、その遊びを楽しみました。 9月12日の給食
<きょうの献立>
〇ジャージャー麺 〇チンゲン菜のとろみスープ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、大人気のジャージャー麺です! 蒸した中華麺に、もやしとキュウリ、肉みそを混ぜていただきます。 肉みそには長ネギ、たまねぎ、にんにく、しょうが、しいたけが入っていて肉のうまみを引き出してくれます。 昨日の元木小の給食の残りは、344食のうち ビビンバが 37人分 コーンと卵のスープが 29人分 のり塩ポテトが 34人分 牛乳が 20人分 でした! ![]() ![]() 運動会に向けて「仲間を信じる力」![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて、3・4年生は、団体演技「南中ソーラン」に取り組んでいます。4年生が3年生にやさしく教え、3年生は4年生から真剣に学んでいます。そこには「仲間を信じる力」があり、スローガンの一心同体にもつながっています。 9月11日の給食
<きょうの献立>
〇ビビンバ 〇コーンと卵のスープ 〇のり塩ポテト 〇牛乳 今日は、人気メニューの一つのビビンバです! 給食のビビンバは、豚肉と切り干し大根を一緒に甘辛くにつけて、ナムルと一緒にご飯にのっけてよく混ぜて食べます。 野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです! のり塩ポテトには、八王子市小比企町のおいしいじゃがいもを使っています。 地元でとれた食材の味もしっかり味わってほしいと思います。 ![]() ![]() 小学生のみなさんへ 〜不安や悩みがあったら話してみよう〜![]() ![]() ![]() ![]() 改めて紹介します。 文部科学大臣から添付写真のようにメッセージ等が届いています。 相談窓口の紹介動画 電話やメール、ネットなどの相談窓口 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... ※同内容は、各学級のclassroomにも投稿してあります。 9月8日の給食【桑の日】
<きょうの献立>
〇桑都あげパン 〇ウィンナーと野菜のスープ煮 〇わかめとツナのサラダ 〇牛乳 今日は、日本遺産登録された八王子市の歴史と深く関係している、桑の葉を使った献立です! 八王子市は昔、絹織物で有名でした。桑の葉は、絹をつくるカイコの餌として八王子市にもたくさん植えられました。 現在では、桑の葉の栄養素も研究されていて、注目されている食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一心同体 〜あきらめないで全力で楽しむ〜![]() ![]() ![]() ![]() 運動会練習が進んでいます。今年は、この時期の秋雨や台風に加え、暑さ指数(WBGT)による運動禁止時間の発生により、運動会練習が計画通りに実施できないことが予測されました。 これらを考慮し【運動会種目について】次のように判断し、運動会計画を立て、進めています。 学校では、体育・年間指導計画の中で、運動会に向けた体育時数を決めており、限らた時間の中で、団体演技、団体競技、走競技の学習に取り組んでいます。 本年度は、例年以上に暑さ指数(WBGT)の高い日が継続することが夏に入ってから発表されました。熱中症予防のため、暑さ指数(WBGT)が危険値に達すると、校庭・体育館で体育を行うことが禁止されています。 低・中・高学年ごとに行う団体演技は、個人の動き及び全体での動きを習得するために、一定数以上の学習(練習)時間が必要となります。また、高学年の団体競技で実施する騎馬戦は、安全確保のため一定数以上の学習時間(★写真参照)が必須となります。 これら、暑さ指数(WBGT)が危険値に達し予定した体育時数を確保できなくなることへの想定、及び団体演技・競技に必要となる体育時数の確保を優先し、バトン練習や平等なチーム編成が不完全なまま運動会当日を迎えるリスクを避けるために、全学年の走競技を徒競走に戻しました。御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。 ※体育館に設置されているエアコンは、市の方針により災害時のみ使用可能となっており、体育や学校行事で使用することはできません。 9月7日の給食【旬:さといも】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇さごちの幽庵焼き 〇五目きんぴら 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、旬の里芋をけんちん汁にして出しました! 里芋は人気の野菜の一つで、ねっとりホクホクした食感がとてもおいしいです。 五目きんぴらとけんちん汁はどちらも多くの種類の根菜を使っています! 根菜にはおなかのそうじをしてくれる食物繊維などの栄養素がたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図工作品ギャラリー![]() ![]() ![]() ![]() 現在は、4年生の作品「ミラクルシューズ」を展示しています。 来校の際は、ぜひ、ご鑑賞ください。 9月5日の給食
<きょうの献立>
〇ソフトフランスパン 〇ポークビーンズ 〇カラフルサラダ 〇バレンシアオレンジ 〇牛乳 今日は、畑の肉である大豆を使った、ポークビーンズです。 大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、しっかり食べてほしいと思います。 サラダには高知県産の赤ピーマンを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 恩方音頭![]() ![]() ![]() ![]() 教員が体育館に集まり、まずは、各動きを教えていただき、その後、輪になって、音楽に合わせて踊りました。 恩方夕やけスポーツクラブの方々、猛暑の中、ありがとうございました。 9月4日の給食【古代米】
<きょうの献立>
〇古代米ごはん 〇さばの香り焼き 〇豚汁 〇野菜のおひたし 〇牛乳 今日は、赤米・黒米をいれた古代米ご飯を出しました! いつもの白いごはんと見た目が違うのでびっくりしますが、味はプチプチとした食感があっておいしいです。 豚汁は煮干しでじっくりだしを取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後算数補習教室![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが希望し、放課後に学習したい児童が参加します。 指導ボランティアの方々のサポートにより実施されています。いつもありがとうございます。 命を守る訓練![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに列になって歩いて校庭に移動するのですが、今日は、前の人と距離が離れてしまっている子がいました。 実際に災害が起こった時には、少しの油断が大きな事故につながりかねません。 次の訓練では、さらに安全に避難行動ができるように、指導していきます。 9月1日の給食【防災の日】
<きょうの献立>
〇アルファ化米 〇チキンカレー 〇フレンチサラダ 〇パインかん 〇牛乳 今日は、防災の日なので災害用のアルファ化米を給食で出しました! アルファ化米は、お湯だけでなく水を入れるだけでも食べられるので、どんな味か今日の給食で味わってもらいたいと思います。 今日はなんと6種類もの八王子産野菜を使っています。 ![]() ![]() 運動会練習 〜子どもも教員も〜![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも練習に取り組みますが、放課後、先生方も練習しています。 8月31日の給食【野菜の日】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇八宝菜 〇オニオンスープ 〇いりこのごまがらめ 〇牛乳 今日は、831で「野菜の日」になっています。 八宝菜には、はくさい、にんじん、きくらげ、にんにく、しょうが、たけのこ、ちんげんさい、もやしなどたくさんの野菜が入っています。 野菜をしっかり食べると、病気になりにくく熱中症の予防にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(土)運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ※体育館のエアコン使用について、複数の問い合わせが入っていますが、市の方針により「災害時のみの使用」となっており、授業や行事などでは使用することができないことをご承知おきください。 8月30日の給食
<きょうの献立>
〇和風きのこピラフ 〇ポテトカルボナーラ 〇ABCスープ(カレー味) 〇牛乳 今日は、大人気のポテトカルボナーラです。 八王子産のしっとりホクホクの美味しいじゃがいもに、ベーコン、生クリーム、牛乳、チーズで味付けをしています。 ![]() ![]() |