曲想の変化を感じ取ろう…音楽![]() ![]() ![]() ![]() ・サビが高音 ・繰り返し、追いかけっこがある ・なめらか ・伸ばしがある ・4分の4拍子 ・ピアノが3〜4パターンある ・メゾフォルテmfがある ・シャープ#がある 等々 今後、これら感じた曲想を、歌で表現していきます。 9月26日の給食【秋ナス】
<きょうの献立>
〇ミルクパン 〇なすと豆腐のグラタン 〇ジュリエンヌスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、なすと豆腐を使ったグラタンを作りました! なすも豆腐もグラタンとしてはあまり使わない食材ですが、ミートソースの味が染みてとてもおいしいです。 なすは夏から秋にかけてとれますが、秋になると種が少なく、身がしまっておいしくなるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ運動会![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて、開閉会式の練習や団体競技の練習も進んでいます。 教育実習生![]() ![]() ![]() ![]() 5年1組の皆さんだけではなく、校庭や廊下で会った時には、今月の目標にあるように、元気にあいさつをしましょう。 9月25日の給食【くり】
<きょうの献立>
〇吹き寄せおこわ 〇ごまあえ 〇とりだんご汁 〇オレンジ 〇牛乳 今日は、あまくておいしい国産くりを使った吹き寄せおこわです! 今年は猛暑で秋の訪れをなかなかまだ感じられませんが、秋の味覚であるくりを食べて季節を感じてほしいなと思います。 とりだんご汁のとりだんごは、豆腐と鶏肉を練って作っています。 だしも出てとてもおいしい汁ものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて(応援団、本番実施可否)![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から始まった運動会・全校練習でも、さっそく、応援団を中心に全校での応援練習を行いました。 【運動会当日の実施可否】 9月30日(土)運動会当日、現時点では、天気予報は「くもり」、降水確率は40%となっています。最高気温予測は26度となっておりますが、暑さ指数(WBGT)は高くなる可能性は秘めています。 前日まで、降水確率や暑さ指数予測を見極め、場合によっては、延期となさせていただくこともございます。その際は、学校ホームページ(本学校日記)及びメール配信等にてお知らせいたします。御承知おきください。 9月22日の給食【恩方ブルーベリー】
<きょうの献立>
〇スパゲティミートソース 〇わかめサラダ 〇ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 〇牛乳 今日は、元木小からも近い恩方でとれた無農薬ブルーベリーをソースにして出しました! 農家さんが、こだわりにこだわって一生懸命育ててくれたブルーベリーです。 甘くてとてもヨーグルトに合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の様子![]() ![]() ![]() ![]() 紙版画製作では、バレンを使って、すみずみまで力をこめて丁寧に刷っていました。 9月21日の給食【八王子ショウガ】
<きょうの献立>
〇八王子ショウガごはん 〇赤魚の薬味焼き 〇五目煮豆 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 今日は、伝統ある江戸東京野菜の一つである、「八王子ショウガ」をつかった八王子しょうがごはんです! ショウガのいい香りがふんわりと漂ってくる、とてもおいしいごはんです。 お米は新潟県産の「にじのきらめき」を使っていて、もちもちとしたお米との相性も抜群です! 最近運動会の練習で学校全体が忙しいですが、地元の新鮮な野菜を食べて、しっかり力をつけて練習も頑張ってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食
<きょうの献立>
〇メキシカンライス 〇白いんげん豆のポタージュ 〇コールスローサラダ 〇リンゴジュース 今日は、アメリカの南側にある国、「メキシコ」で食べられているメキシカンライスを出しました! メキシコ料理は、もともと現地にいた民族とスペイン人の文化が混ざっているのが特徴です。 スパイスがきいた料理は暑い日にぴったりです。 ![]() ![]() 算数授業の様子(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2クラスとも、教員からの発問に対して、自然と多くの手が挙がっていました。 本授業は、担任だけではなく、アシスタントティーチャー(AT)も入り、チームティーチング(TT)を取り入れた授業でした。 9月19日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇生揚げのみそ炒め 〇茎わかめのにんにく炒め 〇ビーフンスープ 〇牛乳 今日は、生揚げをみそで甘辛く炒めました。八王子産キャベツやほかの野菜から甘みが出て、とてもいい味に仕上がりました。 生揚げは豆腐を分厚いまま高温の油で揚げたもので、表面がギザギザになっているので味が染みやすい特徴があります。 茎わかめのにんにく炒めはコリコリした食感がおいしい料理です。 ![]() ![]() 運動会に向けて【3〜6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生は、元木の乱(騎馬戦)の作戦を考えている様子です。 3・4年生は、もとき座「南中ソーラン」を教え合い、動きを相談している様子です。 運動会に向けて、体を動かすだけでなく、友達と考え合って、活動しています。 副籍(制度)交流に向けた理解推進出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 副籍制度とは「都立特別支援学校の小・中学部に在籍する児童・生徒が、居住する地域の区市町村立小・中学校(地域指定校)に副次的な籍(副籍)をもち、直接的な交流や間接的な交流を通じて、居住する地域とのつながりの維持・継続を図る制度」のことです。 副籍交流は「障害のある人と障害のない人が交流を通じて相互理解を図り、互いに支え合いながら共に暮らす地域社会」を目指すものです。(都教委・八王子市教育委員会) 元木小の児童と、その学区に居住する東京都立八王子西特別支援学校の児童は、互いに地域社会の担い手として、副籍交流を通して同地域・同世代の仲間として、将来にわたって共に生きる関係を築くことが期待されています。 これらの理解推進に向けた授業となりました。 【副籍制度とは(都教委HP)】 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/doc... 9月15日の給食【ラグビーワールドカップ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ホキのごまがらめ 〇じゃこキャベツ 〇かきたま汁 〇牛乳 今日は、現在行われているラグビーワールドカップをテーマにした献立です! ラグビー日本代表チームの中に、八王子市出身の小倉選手がいます。 今日はそんなラグビーの選手のように強靭な肉体を作るためによい栄養バランスの献立にしました! 小倉選手からもメッセージをいただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日の給食
<きょうの献立>
〇二色そぼろ丼 〇かぼちゃのいとこ煮 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、鶏そぼろと卵そぼろを彩りよくのせた二色そぼろ丼です! たんぱく質がしっかりとれるだけでなく、とても消化にいい料理です。 かぼちゃのいとこ煮には、八王子産のかぼちゃを使っています! かぼちゃは収穫した後に、1か月ほど置いておくことで水分が抜けて甘みが増します。 これからの季節にぴったりの献立です。 ![]() ![]() スクール・サポート・スタッフ![]() ![]() ![]() ![]() 本校第2期卒業生の宇野重規さん(政治学者)や第5期卒業生の羽生善治さん(棋士)について掲示してあります。 また、子どもたちの図工の作品の掲示もしてくれています。 来校の際には、ご覧ください。 9月13日の給食【大阪府】
<きょうの献立>
〇かやくごはん 〇鰆のみそ漬け 〇小松菜の炊いたん 〇ごんぼ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、大阪府の献立です! 大阪は江戸時代には「天下の台所」と呼ばれるほど、流通が盛んな商売の町でした。 瀬戸内海につながる大阪湾もあり、魚や貝などの海の幸もたくさんとれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 都教委から働き方改革への御理解及び御協力のお願い![]() ![]() ![]() ![]() 東京都教育委員会から保護者等へ学校における働き方改革への御理解及び御協力のお願いです。 よろしくお願いいたします。 ※PDFデータは「学校日記」ページ右側「その他配布文書」にて御参照ください。 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/staff/staf... 運動会に向けて【1・2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 暑さ指数も危険値まで上がらず、青空の下、少し風の吹く中で、取り組めました。 |