10月26日【八王子パッションフルーツ】
<きょうの献立>
〇コッペパン 〇チキンビーンズ 〇グリーンサラダ 〇ヨーグルトのパッションフルーツ 〇牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使った献立です。 パッションフルーツは、とても良い香りの酸味のあるフルーツです。 食べやすいようにフルーツソースにしてヨーグルトと一緒に食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【第3学年】自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 過去の交通事故発生状況をみると、これから(12月)子どもの交通事故が増える傾向にあり、特に午後2時から午後6時に交通事故が多く発生しています。自分自身の日常の安全につなげてほしいと思います。 【追伸】 今回も「清水サイクル」さんに自転車の点検等をしていただきました。ありがとうございました。 スズメバチ対応![]() ![]() ![]() ![]() 今週、月曜から火曜にかけてスプレー対応しました。群れのいる個所にスプレー噴射し退治しても、その場所から離れた個所に移動するため、現時点では時間をおいて、3回対応しています。 巣は発見できませんでしたが、写真のように、木に穴をあけて巣穴を作ろうとしていたと考えられます。今回も用務主査が対応してくれています。今後も注視していきます。 子どもたちには、スズメバチを見た場合、刺激しないように、その場から、ゆっくりと離れるように指導します。御家庭でも注意を促してください。 10月24日
<きょうの献立>
〇八王子ラーメン 〇棒餃子 〇黒糖ナッツ 〇牛乳 今日は、大人気の八王子ラーメンです! 給食の八王子ラーメンは、野菜もとれるようにスープにたくさん具を入れています。 棒餃子、黒糖ナッツも人気のメニューです。 ![]() ![]() 学校公開・授業参観(2)![]() ![]() ![]() ![]() 図書室では、学校司書による読み聞かせやゲストティーチャーによる環境について考える「みどりの授業」を参観していただきました。 これらの授業を通して、より読書に親しんだり、環境について自分たちができることに取り組んだり、何かを始めるきかっけとなってくれれば嬉しいです。 10月23日【高尾山御膳】
<きょうの献立>
〇天狗ごはん 〇高尾焼きもみじあんかけ 〇山の幸和え 〇翠靄汁 〇牛乳 今日は、高尾山をイメージした高尾山御膳です! 高尾山は、はるか昔から信仰の対象となってきた山のひとつです。 八王子八景の一つに、「高尾の翠靄(すいあい)」という景色がありますが、今日の翠靄汁は、この景色をイメージしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育「ベースボール型ゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は3年生です。ボールを手で打ってゲームし、まず、ベースボール型ゲームのルールから学んでいきます。 2枚目の写真は4年生です。難易度の高まるバット(道具操作)でボールを打ち、ゲームを楽しみます。 学校公開・授業参観![]() ![]() ![]() ![]() 御参観いただいた保護者・地域の方々、どうもありがとうございました。 並行して、セーフティ教室を実施しました。 1校時目には、スクールサポーターお招きし、1〜3年生対象に防犯上有効な5つの行動指針となる「いかのおすし」等について、お話をしていただきました。 2校時目には、KDDIから講師をお招きし、4〜6年生対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。 3校時目には、引き続き、KDDI講師の方から、保護者・地域の方向けに「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。 子どもたちを取り巻く環境を知り、正しく、対応していく必要性を実感することができました。 10月20日【和み献立:徳島県】
<きょうの献立>
〇いりめし 〇いかのねぎ塩焼き 〇すだち酢和え 〇さつまいものみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、徳島県のメニューです。 【いりめし】 お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(じゃこ)をほかの具材と一緒にご飯に混ぜ込んでいます。なんと100年もの歴史がある郷土料理だそうです。 【いかのねぎ塩焼き】 徳島県はアオリイカの出荷量が全国トップクラスです。 【すだち酢和え】 徳島県の学校給食では、特産のすだちを使ったいろいろなすだち酢和えが食べられているそうです。 【さつまいものみそ汁】 徳島県では「なると金時」という種類のさつまいもを育てているそうです。 今日は八王子産のさつまいもでみそ汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() オリエンテーリング![]() ![]() ![]() ![]() 司会進行やゲーム内容・担当など、児童会のメンバーが話し合い、準備を進めてきました。 過ごしやすい天気に恵まれ、楽しいオリエンテーリングとなりました。班でチャレンジする楽しいゲームに加え、公園で食べるお弁当もおいしく、楽しそうでした。 【第3学年】種まき/苗植え…本校の特色の1つ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の経営計画に示したように、本校では「地域がもつ自然や文化,地域に暮らす人々との関わりを重視し,実践的な体験活動を通して,児童の学習意欲や自然や文化に親しむ心情を育む教育」を特色ある教育活動と位置付けています。 10月18日【八王子車人形御膳】
<きょうの献立>
〇三番叟ごはん 〇鶏の桑都みそ焼き 〇定式幕あえ 〇ろくろ車のすまし汁 〇牛乳 今日は、八王子の伝統芸能で400年の歴史がある「八王子車人形」の献立です。 11月に開催される日本遺産フェスタに合わせて、八王子の歴史について給食を通して学んでもらっています。 これを機に、八王子車人形に興味を持っていただけたらな、と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで学習![]() ![]() ![]() ![]() 先生の話を聞いたり、個人で学んだりするだけではなく、グループになって、友達と考えを交換したり、一緒に協力して活動したりしています。 理科「地層・化石博物館」![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、「地層・化石クイズ」が書かれたワークシートをもって、理科室の各机に設置されたクイズに挑戦していました。 実物を見て、実物に触れて、楽しく、多くの学びのある学習となっていました。 10月17日【秋鮭】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇鮭の胡麻みそ焼き 〇くきわかめのきんぴら 〇こまつな汁 〇牛乳 今日は、北海道産の秋鮭を使った献立です。 くきわかめは、コリコリとした食感でとても歯ごたえがよく、ごはんに合います。 教室を回っていると、みんなで協力して給食を準備している様子がみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日
<きょうの献立>
〇ウィンナーサンド(セルフ) 〇クリームシチュー 〇大根ごまサラダ 〇りんごジュース 今日は、自分でウィンナーをはさんで食べるウィンナーサンドでした。 クリームシチューは、八王子産キャベツがたっぷり入っているので、自然な甘みが出てとてもおいしいです。 普段牛乳が苦手な子も、クリームシチューはよく食べていました。 今日の大根ごまサラダは大人気でした! ![]() ![]() 教育実習終了![]() ![]() ![]() ![]() 5年1組を中心に小学校の先生になるための勉強を進めてきましたが、あっという間の3週間でした。 今日でお別れとなります。子どもたちもさみしそうです。 ぜひ、正規教員となり、東京都の小学校で活躍してほしいと願っています。 八王子市民文化祭「箏・三絃・尺八演奏会」![]() ![]() ![]() ![]() 元木小学校で放課後に、ご指導いただき(谷本先生、中井先生)、練習を重ねた成果を発揮し、素晴らしい演奏でした。 【第3学年】社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、夕焼け小焼けふれあいの里に行き、小津倶楽部の方々や保護者有志の方々にサポートをいただきながら、八王子芸術祭として実施されている「音響彫刻『Kinon』の旅」の楽器づくりに参加してきました。子どもたちが作った楽器の一片が、10年後に八王子を象徴する音のアート作品として完成します。 「音響彫刻『Kinon』の旅」 https://www.hachioji-art-festival.com/event/93/ 10月12日【スポーツの秋】
<きょうの献立>
〇キムチチャーハン 〇ツナポテトぎょうざ 〇中華風コーンスープ 〇牛乳 今日は、八王子産白菜を使ったキムチでチャーハンを作りました! すこしピリ辛ですが、とても人気なメニューです。 ツナポテトぎょうざは、ふかしたジャガイモにツナと炒めた刻み玉ねぎを混ぜて、餃子の皮に包んで油を塗ってから焼き上げています! ![]() ![]() ![]() ![]() |