6年生から5年生へ引き継ぐ![]() ![]() ![]() ![]() 過日、体育館において、6年生から5年生への引継ぎが行われました。 5年生が考えたもとキッズタイムの計画を、6年生が見て、真剣にアドバイスをしてあげていました。 6年生、どうもありがとう。 5年生、よろしく頼みます。 3月8日の給食
<きょうの献立>
〇キムチチャーハン 〇棒餃子 〇わかめスープ 〇ポップビーンズ 〇牛乳 今日は、たてわり給食の日で大人気メニューをたくさん出しました! 2月に行った6年生の人気給食アンケートでは、キムチチャーハンが1位になっています。 給食のキムチチャーハンは八王子産白菜キムチをいれて、辛くないように気を付けながら作っています。 すこし雪が降ったり寒い日ですが、給食を通じて体も心も温かく過ごしてほしいなと思います。 ![]() ![]() 3年生「算数」そろばん学習![]() ![]() ![]() ![]() そろばんは、古くから我が国で用いられている計算のための道具であり、 数を表したり、計算したりするのに便利なものです。 数を表すための位を定め、珠を操作することによって、整数や小数を表すことができます。 そろばんの仕組みが分かると、そうした数の加減乗除の計算をすることもできるようになります。 そこで、3年生では、「そろばんによる数の表し方や簡単な加法及び減法の計算の仕方について知り、計算すること」を目標としてそろばん学習に取り組んでいます。 3月7日の給食【新じゃが】
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇やきししゃも 〇新じゃがいもの煮物 〇ピリカラキュウリ 〇はるか 〇牛乳 今日は、鹿児島県産の新じゃがを使った献立です。 新じゃがいもの煮物は煮崩れ寸前のところで、ホクホク柔らかく仕上げています。 はるかは見た目が黄色いので酸っぱいのかと思われがちですが、実は甘い柑橘です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月入学予定の新1年生…学校見学2![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室に入り、授業の様子を見学するとともに、 1年生が、手をつないで、校内を一緒に歩き、案内してあげました。 1年生がお兄さん、お姉さんとして、活躍しました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、 自分たちの成長を感じると共に、上級生としての思い「自分たちの頑張り、よりよい学校作りの願い等」を下級生に伝える会となることを目標としました。 1〜5年生は、 これまで学校の中心となって活動してくれた6年生への感謝の気持ちを表すとともに、6年生の思いを受け継ぎ、来年度への活動の意欲をもつことを目標としました。 学校生活を共に過ごした6年生と下級生が楽しく過ごす時間となり、思い出の1つとなる会となったと思います。 3月6日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇たまごスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、2月に行った6年生の人気給食ランキングで1位だったマーボー豆腐です! 野菜もしっかりとれるところがいいというコメントが多数あり、野菜を積極的にとることをしっかり意識してくれているようです。 他にも、カレーやキムチチャーハンが人気でした!3月の給食に登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() すまいる教室…よく見よう・よく聞こう![]() ![]() ![]() ![]() ・手を挙げてから答える ・よい姿勢 この3つをめあてとして、活動していました。 前に立った教員3名が手に握ったモノを見えないように順々に渡していき、最後に誰が握っているかを当てる活動です。 皆、めあてを守って、よく見て、よく聞いて、取り組んでいました。 3月5日の給食
<きょうの献立>
〇麦ごはん 〇ツナのさんが焼き 〇小松菜の煮びたし 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、さんが焼きを作りました。 さんが焼きとは、もともと漁師さんたちが食べていた「なめろう」という料理の余ったものをアワビの貝殻に入れて山小屋で焼いて食べた料理のことだそうです。 なめろうはアジなどの魚の身をたたいて作りますが、給食ではツナでアレンジしています。 豆腐・ひき肉なども入っていて、たんぱく質もしっかりとれます。 ![]() ![]() 3月4日の給食【旬:菜の花】
<きょうの献立>
〇やきとり丼 〇菜の花ともやしの和え物 〇かぶのみそ汁 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、春の香りを感じる旬の菜の花を使った献立です! スーパーに並び始める菜の花を見ると、今年も春が来たな〜と和やかな気持ちになります。 元木小の皆さんにも春の訪れを感じてもらいたいなと思いながら作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式前に池清掃をしていただきました![]() ![]() ![]() ![]() 元木小学校をリードしてきた6年生に、きれいな環境の下、気持ちよく卒業してもらうためにとの思いから、池清掃を提案してくださいました。 冬場に落ち葉などがたまって濁っていた池でしたが、きれいになりました。ありがとうございました。 3月1日の給食【ひなまつり】
<きょうの献立>
〇ちらしずし 〇吉野汁 〇ひなまつりフルーツ白玉 〇牛乳 今日は、少し早いですが3月3日のひなまつりに合わせて特別メニューです! ちらし寿司に入っている蓮根には、「先を見通す力がつきますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生・算数「直方体と立方体」![]() ![]() ![]() ![]() 指定された1つの辺に対応しを平行な辺を全て見つける学習は、2年生で学んだ「箱の形を作る」学習とつながっています。 粘土玉に、まっすぐに同じ(例えば縦)方向に刺した4本の「ひご」と平行な辺との関係が結びついてくでしょうか。 2年生・算数「箱の形を作る」![]() ![]() ![]() ![]() 箱を作るために、「ひご」が何本必要か。「粘土玉」が何個必要か。 また、同じ向きで使う「ひご」の長さ等にも気付きが生まれる学習となります。 4年生の算数「直方体と立方体」の学習にもつながっていきます。 2月29日の給食【中学生が考えたバランス献立】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇もやしと豚肉のキムチ炒め 〇ツナときゅうりのポテトサラダ 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、中学生が考えてくれたメニューを給食にしました! 豚肉のキムチ炒めには、八王子産はくさいで作ったキムチを入れています。 辛みを抑えて子どもでも食べやすい味に仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食【旬:ながねぎ】
<きょうの献立>
〇八王子産ながねぎとツナのチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬の八王子産ながねぎを使って、チャーハンを作りました。 ながねぎは年中出回っている野菜の一つですが、旬は秋から冬にかけてです。 辛みが少なく、子どもたちにも大人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日の給食【東京ウド】
<きょうの献立>
〇こぎつねごはん 〇いかの香味焼き 〇みそ根菜汁 〇東京ウドとこんにゃくのきんぴら 〇牛乳 立川市産のウドを使ってきんぴらを作りました。 くせが全然なく、シャキシャキとしているのでとてもたべやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子おやこ川柳コンクール表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 市長、教育長をはじめ、多くの来賓の方々が参加され、入賞者に表彰状・副賞が手渡されました。 本校からは、児童の部において、2年2組の谷本莉昊さん【ママとハグ 何があっても がんばれる】が「委員長賞」を受賞しました。 保護者・教職員・学校関係者の部においては、本校保護者の溝口洋子さん【ママだって、ほめてもらうと 元気でる】が優秀賞を受賞しました。 おめでとうございます。 陸上運動「走り高跳び」![]() ![]() ![]() ![]() 助走を始める場所を決め、リズムよく助走し、空中姿勢を考えて、安全に着地します。 一人ひとりが、自分の記録に挑戦し、記録を伸ばすために何度も練習に取り組んでいました。 2月26日の給食【ピンクシャツデー】
<きょうの献立>
〇チリコンカンライス 〇野菜スープ 〇ヨーグルト 〇いちごピンクソース 〇牛乳 今日は、少し早いですがピンクシャツデーのメニューです! ヨーグルトにイチゴソースを混ぜるとピンク色になります。 今日の給食をきっかけに、みんなでいじめについて考えるきっかけになればいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |