5年生 静岡移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足柄SAでトイレ休憩。みんな元気です。富士山がきれいです。

5年生 静岡移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ静岡移動教室が始まりました。予定よりも少し早く開校式がありました。その後素早くバスに乗り出発しました。

移動教室期間のHP更新通知について

画像1 画像1
明日から2日間、5年生が静岡移動教室へ行ってきます。期間中は頻繁にHPの更新が行われますので、Home&Schoolアプリの通知はオフにさせていただきます。移動教室の様子は随時HPをご覧ください。

6月6日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、牛乳です。
五小っ子の大好きな揚げパンです。
給食時間まえから 揚げパン 揚げパンの声がクラスから聞こえてきます。

6月5日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ゆかりごはん、いかの七味焼き、かわりきんぴら、田舎汁、牛乳です。

給食あるあるで、野菜をたっぷり使った炒め物は強火で作っても
野菜からの水分が出てしまいます。そこで苦肉の策 きんぴらに
短いパスタを加えることで水分を吸いきんぴらがさっぱりと仕上がります。
お弁当にも応用できますのでお試しください。

「ごちそうパーティーはじめよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で「ごちそうパーティーはじめよう」を行いました。粘土で食べ物を作り、お皿に盛り付けをしました。ヘラを上手に使い美味しそうな作品をたくさん作りました。その後鑑賞会を行い、友達が作った美味しそうな作品を見て、楽しく活動できました。

6月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうの献立

ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、もやしの辛し和え、肉じゃが
牛乳です。

ほきに塩、こしょう、みそ、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、白いりごまを
合わせたソースをのせてオーブンで焼きました。ご飯にあうおかずです。

6月1日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ
牛乳です。

6月に入りました。食育月間の取り組みで「おはし名人」に挑戦します。
本日、児童に「がんばりカード」を配布しましたので6月5日の
月曜日からご家庭での食事の際にご記入ください。詳細を食育だよ
り欄やHoom&Schoolに掲載しています。ご確認ください。

3年生 教育実習生

画像1 画像1
5月8日(月)から教育実習生が本校で学んでいます。
3年1組が担当ですが、どのクラスにも授業を見に行ったり、授業をさせてもらうこともありました。どの子供にも優しく声をかけ、教師としての第一歩を踏み出そうと努力しています。6月2日(金)までになりますが、最後まで皆と思い出を作れるように3年生担任全員で見守っていきます。

2年生 図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「図書館で本をさがそう」では、本の題名や内容、番号などから、探したいテーマの本を見つけられることを学びました。クイズ形式で探す活動を通して、楽しく学んでいる様子が見られました。今後の調べ学習にも生かしていきます。
 

5月31日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

はち大根おろしスパゲティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュースです。

今が旬の八王子産の大根をたっぷり使いスパゲティのソースを作りました。
定番のミートソースはもちろんのことですが、この大根おろしスパゲティも
大人気なんです。初夏の味を堪能してください。

5月30日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、とうふのカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳です。

とうふのカレー煮をごはんにかけて丼にしました。

6年生 体力テストの測定

 5月25日(木)に体力テストの測定を行いました。測定を行ったのは、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、立ち幅跳び、ソフトボール投げの5種目です(握力、20mシャトルランは後日測定します)。今年も自分たちの測定だけではなく、ペア学年の1年生の測定のお手伝いをしました。グループに分かれ、決められた種目を順序よく回れるように1年生を誘導していました。また、種目の測定方法が分からない1年生には、優しく教えている姿が見られました。
 自分たちの測定には、自分の目標の記録に少しでも近付けるように頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 体力テストが行われました。6年生と一緒に回り、それぞれの種目のやり方やコツを教えてもらいました。良い記録が出せるようにと一生懸命取り組んでいました。

5年生 作品発表会をしました。

画像1 画像1
 図工科で作った作品「白い線で」の発表会をしました。工夫したところを伝えたり、友達の作品のよいところを発見したりする姿が見られました。作品は図工室前に掲示してありますので、学校公開の際にぜひ御覧ください。

5月26日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ぶたの角煮丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、牛乳です。

八王子産の大根がおいしい季節を迎えました。角煮丼にたっぷり使っています。
肉のうまみを含んでおいしく仕上がりました。

5月25日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ドライカレー、フレンチサラダ、オレンジヨーグルト、牛乳です。

野菜たっぷ350ということで、今日のメニューはいつもより
さらに野菜をふんだんに使っています。

厚生労働省より日本人の一日に食べてほしい野菜の量が350グラム
ということでやさい350という取組がされているところです。
給食でも月に1回はこの取組の献立を実施しています。

二年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(金)昭和記念公園へ遠足へ行きました。
虹のハンモックや滑り台で汗だくになりながら
思い切り遊ぶことができました。

5年生 バケツ稲はじめました

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間で稲を育てていきます。土と水を混ぜ合わせバケツの中に土から田んぼをつくり、苗を植えました。どろどろになりながらも土をしっかり混ぜていました。元気に育つか楽しみです。

5月24日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。

きょうは、なごみ献立として「高知県」の郷土料理を作りました。
ゆずの香る五目ずしがとてもさわやかに仕上がりました。
詳細は、食育だよりをおよみください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

学校経営報告