6月28日(水)八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこのスープ くだもの(りんご缶)、牛乳です。 八王子産のズッキーニがおいしく育ちました。 旬の素材を使いカレーライスを作りました。 6月27日(火)ごはん、鮭の南蛮漬け、キャベツのピリカラ炒め、呉汁、牛乳です。 蒸し暑く食欲も落ちる季節です。食欲増進に鮭を角切りにして揚げ 甘酢に漬け込みました。ご飯とともにいただきます。 2年生 国語の授業朝-昼-夜 や 日-月-火-水-木-金 などの なかまの言葉を勉強しました。 意味を基に漢字を仲間分けし、それぞれの漢字を関連付けて書きました。 とてもよく手を上げて発言し、一生懸命勉強する姿が素晴らしかったです。 6月26日(月)チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、プラム 牛乳です。 プラムがおいしい季節となりました。皮ごと食べられるよう よく洗っています。甘酸っぱい初夏の味を堪能します。 八王子市の花(ヤマユリ)たてわり班活動6月23日(金)ミルクパン、キーマカレー、野菜のスープ煮、果物 (バレンシアオレンジ)、牛乳です。 キーマカレーを作りました。パンにつけていただきます。 「命の大切さを共に考える日」朝会
今週の朝会は、『ふれあい月間』にちなんだ講話がありました。相田みつをさんが書いた「いのちのバトン」を朗読のあと、「皆さんの命はかけがえのないものです。嫌なことがあったら一人で悩まず、友達やおうちの人や先生方に必ず相談してください。相談された友達は味方になってあげてください。おうちの人や先生方は全力で助けます。」という話がありました。全員が真剣に話を聞いていました。
ご家庭でも気になることがありましたら、学校にすぐにご連絡ください。また、HPに掲載されている『子ども見守りシート』もご活用ください。一緒に考えていきましょう。 6月23日(金)の学校公開では、『命の大切さを考える授業』を全学級で実施予定です。 6月22日(木)ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、くだもの (冷凍みかん)、牛乳です。 6月のなごみ献立は沖縄県郷土料理です。 日本の南国料理を味わいます。 1年生 プール開き3年生 植物を調べよう
3年生は理科の学習で、ヒマワリ・ホウセンカ・マリーゴールドの3つの植物を育てています。
一人一人育てたい植物を選び、種を植えるところから始まって、ぐんぐんと成長してきました。 本日は、くきが伸び、葉の枚数が多くなってきた植物の様子を観察しました。 植物によって、くきの色が違うことや、葉の形が違うことに気付き、植物の成長を喜びながら観察できました。 6月21日(水)キャロットライスのクリームソースかけ、ベイクドスイートポテト 下中たまねぎのミネストローネ、牛乳です。 姉妹都市の神奈川県小田原市から特産の下中玉ねぎを購入しました。 温暖な土地と海風で育った甘味の多いたまねぎです。 きょうのミネストローネに使いました。 2年生 音楽の授業
6月の音楽の授業では、「ぷっかりくじら」を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしています。本日は2組で、歌う人と演奏する人に分かれて合わせる活動をしました。鍵盤ハーモニカの演奏に負けないよう頑張って歌う子たちと、音がずれないように意識して演奏する子たちが合わせることで、最初から最後まで息の合った素敵な音楽を表現できました。演奏後は自信をもった表情が見られました。
6月20日(火)とりごぼうごはん、ししゃものから揚げ、梅おかかキャベツ、すまし汁 牛乳です。 旬の梅を梅干して茹でキャベツと和えました。おかかも加え箸休めにぴったりです。 梅の酸味で食欲がでます。 クラブ活動6月19日(月)ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 八王子産の玉ねぎがおいしい季節になりました。みずみずしい新玉ねぎです。 スープにたっぷり使いました。 表現遊びサルやヘビ、イルカやタコなど、動物や海の生き物を体全体を使って表現しました。 イメージしたことを、体の動きを工夫して表現しました。 3年生 初めての社会科見学に行きました
6月16日(金)に、初めてバスを使った社会科見学に行ってきました。
バスの中から八王子市の様子を見て、同じ八王子市内でも、いつも過ごしている自分たちの地域との違いに気付き、一人一人一生懸命メモしていました。 夕やけ小やけの里でみんなでお弁当を食べたり、宮尾神社でお参りしたりもして、楽しみながら学習していました。 今回学んだことを、これから新聞にまとめていきたいと思います! 6年生 習字をしました。
6年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「快晴」に挑戦です。筆順と点画のつながりを意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
6月16日(金)麦ごはん、さばの塩焼き、ビーフン炒め、かきたま汁、牛乳です。 おはし名人ウイーク最終日です。きょうは、さばの骨を取ります。 きょうでおはし名人の取り組みは終わりますが、これからも箸使いや 食事時の姿勢・マナーに気を配りおはし名人になってほしいと 願っています。 |