6月28日の給食南蛮漬けとは、甘酸っぱいタレを魚や鶏肉に漬けて食べる料理です。 戦国時代に、ポルトガル人やその文化のことを「南蛮」と言っていたことから、ポルトガル人が来日した際に伝わった料理として「南蛮漬け」と名前を付けたそうです。 鮭の南蛮漬けはめずらしいですが、食べなじみのある鮭と甘酸っぱいタレで、みんなごはんと一緒に食べることができました✨ 人権の花を植えました。本校の人権教育の一つとして、毎年行っているものです。 植えた後も、協力して水やりをし、大切に花を育てていきます。 6月27日の給食今日は1年生がさやむきをしてくれたそら豆を素揚げにしていただきました!昨年はゆでていましたが、今年は食べやすくする目的で揚げてから塩を振って提供しました。 初めて食べる1年生も「おいしかった!」と言っていました。 他学年に1年生がさやむきしてくれたんだよと伝えると「あとで1年生においしかったって言いに行く!」という子もいました!感謝の気持ちをもって食べる人が増えていることは、栄養士としてとてもうれしいです❕ 給食を通して今後も継続できるよう、取り組んでいきたいと思います。 1年生がそらまめのさやむきをしましたまずはじめに、そらまめがどんな野菜なのか話した後、さやむき体験をしました。 ひとり6さやくらいありましたが、集中して取り組んでいたのであっという間に終わってしまいました!初めてそらまめを触った人も多くいたので良い体験になったのではないでしょうか。 さやむきの後はプリントにそらまめの絵を描き、むいてみて気づいたことや感想を記入しました。色や形、においなどを嗅ぎ、新しい発見がたくさんあったと思います😊 また、今日の図書の授業で司書さんが「そらまめくんのベット」の絵本を読み聞かせしてもらいました。さやむきの授業で知ったこと司書さんにも伝えたらしく、司書さんから「さやむきがとても楽しかったんだろうね!」と言っていただけました✨ おうちでもさやむきのことについてお話してみてください🎵 6月26日の給食今日は今が旬の「鯵」を使用した、鯵のねぎ塩焼きです。 鯵には小骨があるので、児童にはよく噛んで食べるように伝えました。 ねぎ塩のタレには、にんにく・しょうが・長ねぎ・すりごまに調味料を加えて作ります。いかや白身魚、鶏肉にも合い、ごはんと一緒に食べるととってもおいしいです✨ 旬の食材をおいしく味わえたと思います😊 6年日光日記85解散式を行いました。 大勢の皆様のお迎え、 誠にありがとうございました。 6年生は休日の2日間、 ゆっくりと休んで 月曜日から また最高学年として 活躍してください。 6年日光日記84
15時45分
バスは 追分付近まで来ました。 間もなく 陣馬街道に入ります。 学校到着も もうすぐです。 6年日光日記83
15時30分
バスは 新滝山街道を走行しています。 現在は、丹木町辺りです。 6年日光日記82
15時23分
バスは あきる野インターチェンジから 高速道路を出て、一般道路に入りました。 6月23日の給食ココア揚げパンはとても人気なメニューです!口の周りにココアをつけながら豪快に食べるのがとてもおいしいです😊 ウィンナーポトフは昆布と削り節で出汁をとり、ウィンナー・鶏肉・いろんな種類の野菜を煮込んでいるのでシンプルな味付けですが、うまみたっぷりのスープです。 今日で3日間の試食会が終わりました。子供たちが毎日どんな給食を食べているのか、どんな風に準備して食べているのか見ることができないので、良い機会になったのではないでしょうか✨ 6年日光日記81最後のトイレ休憩を取りました。 14時55分 バスは再び、サービスエリアを 出発しました。 このまま、学校に向かいます。 6年日光日記80
13時50分
バスは 伊勢崎インターチェンジから 高速道路に入りました。 6年日光日記79ドライブインを出発しました。 いよいよ八王子に向かいます。 バスがどこを走っているのかを 逐次、お伝えしますので、 お迎えいただける保護者の皆様は、 ご準備の参考にしてください。 6年日光日記78ドライブインで 移動教室最後の食事を取ります。 カレーライスをいただきます。 食べ過ぎに注意しましょう。 6年日光日記77入場します。 6年日光日記76富弘美術館に到着しました。 星野富弘さんの 絵や詩を鑑賞します。 6年日光日記75記念撮影です。 6年日光日記74歩きながら学習します。 6年日光日記73足尾銅山観光に到着しました。 トロッコに乗ります。 6年日光日記7210時00分 バスは足尾銅山に向かっています。 |