3/22 卒業式が終わりました
素晴らしい卒業式が終わりました。
最後の教室の様子です。 3/22 卒業式に向けて5年生が6年生の胸の花を持ってきてくれました。 3月21日の給食今日は今年度最後の給食でした。いちごは、いばらキッスという品種です。今年度も大変お世話になりありがとうございました。来年度も安心で安全な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その4踊ったことがない低学年の児童も、いっしょに踊って楽しい時間を過ごすことができました。 【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その3みんなノリノリでダンスを楽しみました。 【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その2【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その1とちのみ学級では6年生に感謝の気持ちをこめて、お別れお楽しみ会を開きました。 今までお世話になった6年生に手紙を書き、プレゼントしました。 5年生が中心となって、6年生クイズで盛り上がりました。 3/16 都立大学チアリーディング
今日は放課後子ども教室に都立大学チアリーディング部の皆さんが来てくれました。
ダンスを教えてくれたり、高く持ち上げてくれたりしました。 とても盛り上がっています。 3月19日の給食今日は6年生のリクエストで上位だったポテトグラタンとABCスープでした。1年生でグラタンよりABCスープに喜んでいた子が複数いたのが少し驚きでした。今年の1年生はABCスープが好きな子がとても多い印象です。グラタンはルーから手作りしています。写真は小麦粉と油、バターででルーを作っているところです。 3月18日の給食今日はさばをみそで煮込みました。今年度の給食も残すところあと2回です。 3月15日の給食ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。 3月14日の給食今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。 3月13日の給食卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。 3月12日の給食今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。 3月11日の給食3月8日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。 3/8 3年生 昔の道具体験
今日は社会の授業の中で、昔の道具を実際に使ってみる体験学習を行いました。
七輪を使ってお餅を焼いて食べましたが、どの児童も生き生きと七輪を使ってお餅が焼ける様子を眺めていました。 ご協力くださった保護者の方々、本当にありがとうございました。 3年生図工「○○な地下空間」
3年生の図工は、もし地下に空間が広がっていたら?と想像をふくらませて絵に表す内容です。
リビングルームがあったり、化石や宝石があったり、お風呂やトイレがあったり!? 秘密基地のようなわくわくした気持ちで制作をしています。 3月7日の給食今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。 笑顔と拍手で送られました |