7月12日(水)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・リンゴジュース 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。 養護教諭による授業7月11日(火)の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。 調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。 7月10日(月)の給食🍚7/10のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・プラム 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。 国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。 サタデースクール『夏祭り』7月7日(金)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん 七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、 おいしくいただきました。 給食委員会の活動7月6日(木)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 今日の給食は、優しい和食の味付けでした。 「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。 7月5日(水)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉スイカ 今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。 旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 保健・整美委員会より7月4日(火)の給食・きびごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。 7月3日(月)の給食🍚7/3のこんだて🍚 ・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ◎夏野菜のおはなし 夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 〜夏野菜のはたらき〜 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる 暑くなってきましたね。 旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。 6月30日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・即席漬け ・呉汁 ◎大豆のお話 さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、 実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。 大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。 たけのこ学級宿泊学習5気持ちのよいお風呂、楽しい夜の時間を過ごせたことに感謝し、お礼のあいさつをしました。 無題朝から元気いっぱいのたけのこ学級の子どもたちです。みんなで協力して布団の片付けを しました。 昨晩は、部屋でお楽しみ会をしました。ハンカチ落としや猛獣狩りしたり、歌を歌ったりしました。とても優しい会でした。 たけのこ学級宿泊学習3避難経路を確認したら、お風呂に入ります。 みんな、広い部屋に喜んでいます。 たけのこ学級宿泊学習?係員の方のお話をよく聞いて、やってみたい仕事にチャレンジしています。 6月29日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・リンゴ缶 ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやがあるものを選びましょう! たけのこ学級宿泊学習?お見送りにたくさんのご家族にお越しいただき、ありがとうございました。 6月28日(水)の給食🍚6/28のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 今日は和食の献立です。 6/12〜6/16は「おはし名人ウィーク」でした。 引き続き、正しいおはしの持ち方ができるように 毎日の給食でも意識しましょう! |