お弁当

屋上にある公園でお弁当。美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

外に出て

萩生田議員が、国会議員の仕事についてお話しくださいました。集合写真も撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中央広間

普段は上から見学しています。今日は目の前に銅像が立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
白菜とコーンのスープ



 人参は、年中出回る野菜ですが、冬は、八王子産の人参が手に入ります。この時期の人参は、やわらかく、甘みがあります。人参にはカロテンが豊富で、油と一緒に食べると、体内での吸収がよいです。ドレッシングをかけたり、炒めたりするのが効果的な調理法です。今日は、人参がたっぷり入った献立です。


本会議場

小田原議員が説明してくださいました。子どもたちの質問にも一つ一つ丁寧にお答えくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国会議事堂

特別な入り口から。特別なプログラムとのこと。
画像1 画像1
画像2 画像2

車窓から

早めに霞が関に到着したので官庁街をバスの中から見学。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習

小学校最後の校外学習です。これから国会議事堂に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 障害のある人と共に 補助犬について

 4年生が総合的な学習の時間に「障害のある人と共に」の学習をしています。今日は、盲導犬・聴導犬・介助犬の理解を深める学習で、昨年度に続いてヤマザキ動物看護専門職短期大学の山川 伊津子先生をはじめ、盲導犬ユーザーの方等がお越しくださいました。2枚目の写真は、車椅子を使っている方が物を落としたときに介助犬が物を拾ってくれるところです。

 最後に盲導犬や元介助犬と接する時間がありました。とてもよい学習ができました。山川 伊津子先生をはじめ、盲導犬ユーザーの方等の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグ
けんちん汁
キャベツの八王子しょうが風味
牛乳


 今日は、八王子産の根しょうがをキャベツに和えました。ほんのりしょうがの香りがすると思います。この香りは「ショウガオール」という成分です。これは血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、風邪予防によいと言われています。
 そして、今日の給食には、5年生が収穫してくれた水菜と小松菜が入っています。水菜は、キャベツの八王子しょうが風味に、小松菜は、けんちん汁に使わせていただきました。5年生の皆さん、ありがとうございます。


12月6日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーミートサンド
ジャーマンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳


 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新しいご当地グルメです。
 八王子ナポリンタンの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。刻み玉ねぎを載せるところは、八王子ラーメンと同じです。八王子ナポリタンは、八王子ラーメンへのリスペクトを込めて、刻み玉ねぎを使うことにしたそうです。八王子ナポリタンは、この2つの条件がそろえばよいので、昔ながらのナポリタン風だったり、スープスパ風だったりと、お店によっていろいろとレシピが違います。
 給食でも、季節ごとの春、夏、秋、冬の八王子ナポリタンを出しています。レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピです。その中から、今日は冬のはちナポスープ仕立てを作りました。キャベツとにんじんが、八王子産の食材です。刻み玉ねぎもしっかりと入っています。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、スプーンでも食べやすくなっています。


マラソン週間 最終日

 マラソン週間の最終日となリました。体育委員会の児童が前に立ち、みんなで準備運動をしました。それから学年ごとのスタート位置につき、走り始めました。

 続けていくうちに自分のペースが分かってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スイミー

 1年生が国語で「スイミー」の学習をしています。まずは、音読するところから学習が始まりました。しっかりと教科書を持って、声を出していました。
画像1 画像1

読み語り その2

 4・5・6年生の様子です。

 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り その1

 1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
五目きんぴら
じゃがいものみそ汁



 ごぼうの旬は、冬です。私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。今日は、五目きんぴらにごぼうを使用しました。


1年生 漢字ドリルを使って

 1年生が漢字の学習をしていました。集中して漢字を書いていました。
画像1 画像1

3年生 毛筆 「木」

 3年生が毛筆で「木」を書きました。道具の置き方から丁寧に復習していました。

 筆使いに気をつけて「右はらい」を書いていきます。書くときのポイントをお手本に書き込んでから実際に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生 八王子市学力定着度調査

 4・5・6年生を対象とした八王子市学力定着度調査の日です。国語と算数の問題に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12月4日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
揚げいものあめがらめ
わかめと豆腐のスープ
牛乳


 中華丼に入っている白菜は、今が旬で、八王子産です。白菜には、風邪予防になる、ビタミンCが豊富です。また、カリウムも豊富で、摂りすぎた塩分を排泄する効果があります。寒くなると、塩分の多い料理になりがちですので、白菜がおすすめです。白菜は、様々な料理に取り入れやすく、比較的安価ですので、とても重宝な食材です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

予定表

なないろ

トップページ指定