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1月24日給食

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1月24日給食
ご飯、夕焼け小焼け焼き、呉汁、ごま和え、のりの佃煮、牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。
今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の献立です。栄養バランスが最高です。
「ま」の豆は、呉汁の大豆、「ご」のごまは、夕焼け小焼け焼きと和え物、「わ」のわかめの海藻類は、手作りの佃煮ののり、「や」のやさいはたっぷりと、「さ」の魚は夕焼け小焼け焼きのホキ、「し」のしいたけは、呉汁のしめじ、「い」の芋は、呉汁のじゃが芋です。
呉汁の大根は、第九小のとれたて新鮮な大根です!
バランスの良い合言葉がみんなそろった献立、ぜひ味わって頂きましょう。

1月23日給食

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1月23日給食
ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、牛乳

今日の給食は、八王子産米の酒粕を使用します。お米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
酒粕とは、お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。
酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

おおるり展、エスフォルタアリーナで月曜日までです。

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きれいにし隊、ありがとうございます。

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わいがや、の様子

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学校公開、その2

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学校公開、その1

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1月19日給食

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1月19日給食
ご飯、ぶりのかぼすあん、にわとり汁、いり大根、牛乳

今日の給食は大分県の郷土料理の和み献立です。
大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。県内のほぼ全ての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数や湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。
大分県はかぼすの生産量が全国1位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。
いり大根は、大分県の西高地方の郷土料理です。お寺では昔からお正月の当番の時に必ずつくれてきた料理です。
大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。

郷土料理を大切に、おいしく頂きます。

けんけんぱ…塗り直しました。

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1月18日給食

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1月18日給食
きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの献立です。健康づくりには、野菜を1日350g以上食べることが推奨されます。今日の給食では野菜を100g摂ることができます。旬の野菜はおいしくて栄養満点です。今日の給食のスープの白菜と人参、豆サラダのキャベツと人参は八王子産の旬の野菜を使用しています。

全校集会、雲一つない晴天です。

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1月17日給食

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1月17日給食
鶏牛蒡ご飯、ししゃもの七味焼き、かぶの味噌汁、じゃが芋のごまバター、牛乳

今日の給食では、旬の八王子産のかぶのお味噌汁を頂きます。かぶは、春の七草の一つ、別名「なずな」です。根から葉まで食べることができます。寒い時期に甘みが増して、美味しくなります。かぶを丸ごと使って、栄養満点なお味噌汁ができました。ほんのりと甘みがあり、体が温まります。

重要 1月16日給食

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1月16日給食
ごまご飯、松風焼き、豚汁、ほうれん草のおかか和え、牛乳

ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒い時期や霜にあたると甘みも美味しさも増え、栄養価も上がります。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれます。鉄分は貧血予防に効果があります。給食では、とれたての八王子産のほうれん草をおかか和えにしました。美味しく頂きます。

1月15日給食

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1月15日給食

小豆ご飯、さごちの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、白菜の浅漬け、牛乳

今日の給食は「小正月」の献立です。小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、小豆ご飯を頂きます。今年も元気に過ごせるように願いをこめながら、美味しく頂きましょう。

1月12日給食

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1月12日給食
コーンピラフ、八王子産白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、りんごジュース

白菜は冬に美味しい野菜です。風邪の予防やおなかやお肌の調子を整える働きなど、体に必要な栄養が満点の野菜です。八王子産の新鮮な白菜を使って、クリーム煮を作りました。

1月11日給食

1月11日給食
ご飯、鯖の塩焼き、野菜の味噌炒め、白玉小豆、牛乳

今日の給食は鏡開きの献立で、「白玉小豆」を頂きます。小豆は朝から給食室で柔らかく、おいしく、時間をかけて炊きました。そして白玉団子は、絹ごし豆腐入りなので、ふんわりとなめらかに仕上がりました。約1000個、手作りです。ゆでたての白玉に、甘い小豆がぴったり合います。今年一年の健康を祈って、しっかりと頂きました。
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1月10日給食

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1月10日給食
二色丼、田舎汁、金平牛蒡、牛乳

今日から3学期の給食が始まります。
今日の給食は旬の牛蒡を使用した献立です。牛蒡は食物繊維が多く、栄養満点です。人参と糸こんにゃくで、甘辛くご飯がすすむ味わいの金平に仕上げました。
田舎汁の大根は九小のとれたて大根です。今学期も新鮮な大根をいただきます。

3学期始業式

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体育館で行いました。
児童代表の言葉もしっかりと言えました。

校庭でどんど焼き

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4年生、英語の授業の様子

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